С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривни на уровне 12,95 грн/$, и отпускает его в «свободное плавание», сообщили «Вестям» руководители банков, участвовавшие в совещании в НБУ в понедельник.

На нем председатель правления Национального банка Валерия Гонтарева детализировала правила, по которым регулятор со среды вернется к практике проведения валютных аукционов, анонсированных сегодня для прессы.

«Нацбанк пообещал ежедневно продавать не менее $5 млн. Каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более $500 тыс. Продажа будет происходить в режиме аукциона: банки будут выставлять каждый свою котировку (безотносительно нынешнему индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/$), после чего пять самых высоких будут отсекаться, и в рамках лимита будет происходить продажа. К 11 часам каждого дня будет высчитываться рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1% после отсечения (пяти самых больших котировок). При продаже клиентам банкам будет позволяться отдавать доллар с комиссией не более 5% — столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По словам финансистов, новые правила продажи валюты вводятся в тестовом режиме. «Таким образом, Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявит реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину. Рассчитывая, что по мере роста котировок на межбанке, там начнет активнее продаваться экспортная выручка. Регулятор рассчитывает на нормализацию ситуации на валютном рынке», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Банкиры положительно оценили инициативу НБУ. «Это вынужденная мера, но полагаю, она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней. Сейчас сложно говорить о реальных котировках на межбанке, хотя полагаю, они не выйдут за рамки коридора 13,5-15 грн/$», — сказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Более узкие рамки нам спрогнозировал Денис Мальцев: «Думаю, что курс уложится в рамки 13,5-14,0 грн/$. Это будет индикатив для банков. Ну и на наличном рынке доллар, конечно же, дороже будет продаваться. Думаю, как только начнет выравниваться ситуация на межбанке — где-то через неделю — постепенно увеличится предложение и в обменниках. Доллара в кассах станет больше, и очереди станут редеть — вряд ли будет столько же желающих купить подорожавшую валюту. Она перестанет перетекать на «черный рынок».

При этом он отметил, что новые правила валютных торгов вводят в тестовом режиме и могут оперативно меняться. На следующей неделе состоится новое совещание в НБУ, на котором будут подводиться первые итоги ежедневных аукционов, и могут вноситься коррективы.