Госвударственная фискальная служба (ГФС) Украина для покрытия задолженности государства по переплате налога на прибыль предприятий рассматривает возможность выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 7 млрд грн.

Как сообщил Интерфаксу глава ГФС Игорь Билоус, для этого потребуется внести изменения в программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), продлив ее действие до апреля 2015 года.

"Как вы знаете, у нас есть программа отдать 16,7 млрд грн. Мы сейчас хотим поменять закон, продлив действие программы до 1 апреля, чтобы отдать еще 2,7 млрд грн. Мы посчитали, что до апреля можем дополнительно отдать бумагами, а за счет оставшихся 7 млрд грн можно было бы снизить переплату налога на прибыль. Механизм будет такой же, как и по выпуску НДС-ОВГЗ. Пока это все на уровне идеи", - сказал он.

По словам Билоуса, в настоящее время идет обсуждение порядка распределения этих средств среди налогоплательщиков.

"Пока вопрос: эти 7 млрд грн на всех распределить, или взять по тем, кто по времени возникновения этой переплаты были первыми, и отдать им первым. То есть, мы сейчас ищем справедливый ответ. Я думаю, что если получится использовать эти переплаты в системе НДС-администрирования, чтобы не вносить живые деньги, это тоже может быть ответ. Но это все на уровне идеи", - описал перспективы распределения средств глава ГФС.

Он также напомнил, что объем переплаты налога на прибыль предприятий в настоящее время достиг 26 млрд грн, а к концу 2014 года может возрасти до 27 млрд грн.

"Сейчас многие приходят с просьбой засчитать переплату по налогу на прибыль в счет уплаты НДС. Я не могу этого сделать, потому что, как только я это сделаю один раз, прибегут все остальные на 26 миллиардов (грн – ред.) и выстроятся тут в очередь, как в мавзолей Ленина в прошлом. Все будут стоять и все будут правы. Кроме того, я еще не выполню план поступлений по НДС, и вот тогда уже не только пенсионеры на востоке будут плакать, а вообще все бюджетники", - сообщил он.

Как сообщалось, согласно программе сотрудничества с МВФ, в нынешнем году государственными облигациями оформлялся долг по возмещению НДС на 1 января 2014 года. Амортизируемые облигации выпускаются сроком на пять лет под ставку 9,5% годовых, купон выплачивается раз в полгода вместе с амортизацией 10% основной суммы. К настоящему времени выпущено четыре транша НДС-облигаций на 6,82 млрд грн.