Государственная фискальная служба (ГФС) Украины в рамках закона о люстрации начнет проверки чиновников с 1 ноября текущего года. Об этом сообщил глава ГФС Игорь Билоус, передает Интерфакс.

По словам Билоуса, в подконтрольном ему ведомстве для этих целей уже создан соответствующий департамент, но для массовой проверки всех чиновников в стране необходим штат численностью в 1,5 тыс. человек.

"Для понимания: мы в год проводим 80 тыс. спецпроверок силами всего нашего аппарата, а нам нужно будет провести миллион. Сейчас проводятся проверки тех, кто попал под безусловную люстрацию, около 200 человек. Под вторую волну попадет, конечно же, значительно большее число", - пояснил он.

Он также не исключил внесения изменений в закон о люстрации в ближайшей перспективе из-за угрозы оттока профессиональных кадров в органах госуправления.

"Уволить человека относительно легко, а вот создать специалиста, научить его, чтобы он не воровал, - это достаточно сложное мероприятие. Я думаю, что будут изменения в закон, причем достаточно скоро. Потому что у нас может возникнуть серьезная проблема в госуправлении из-за оттока профессиональных кадров. Они же пытаются срезать и среднее звено руководителей. А вот если среднее звено руководителей перестанет работать, то молодого звена у нас не так много, что бы там кто ни говорил. Талантливых руководителей очень и очень мало, а в госсекторе тем более", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября подписал закон "Об очищении власти" (о люстрации)", принятый Верховной Радой 16 сентября. 15 октября закон был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу 16 октября.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.