За третий квартал работы начались на 8 столичных объектах, и теперь число активных строек в Киеве составляет 182. Если до середины лета росло количество замороженных объектов (с 24 площадок в марте до 68 в июле), то осенью сообщений о приостановке работ не было, сообщили «Вестям» аналитики портала domobaza.com. По их словам, у нас есть шанс увидеть усиление тенденции «разморозки долгостроев».

«По состоянию на октябрь 2014 г., согласно данным нашей аналитической службы, не наблюдается роста количества замороженных объектов», — подтвердила нам старший консультант City Development Solution Виктория Погасий.

Переименовывают и достраивают

Как напоминает эксперт, системный кризис недостроев на первичном рынке жилой недвижимости Киева возник в 2008 г. в результате финансового кризиса, слабой проработки проектов и большого количества непрофессиональных девелоперов. В результате более 30% предложения первичного жилья перешло в разряд «замороженных» проектов. Зато, по словам Погасий, компании, которые удержались на рынке в то время, без проблем смогли адаптироваться к новым условиям рынка, сложившимся в этом году.

Например, значительная часть объектов теперь строится за счет средств компаний, а не за кредитные вливания. В частности, по данным ГИУ, к ним в этом году не обратился ни один застройщик с просьбой рефинансировать банковский кредит. Но это не помешало возобновлению развития ранее «замороженных» площадок, правда, уже другими настройщиками. Так, например, в октябре 2014 г. открылись продажи ЖК SkyLine (ранее «Дельфин»), который заморозили еще в 2008г. В 2010 г. у проекта сменился собственник — владельцем стала компания Amstar, которая и продолжает развивать проект. Ведется и строительство МФК «Предславинская» — ранее Pechersk Towers.

Усилиями корпорации «Укрбуд» в этом году были разморожены две площадки: ЖК «Герцен-Парк», Герцена, 32 (бывший ЖК «Зеленый гай») и ЖК «Артемида» на пересечении Дарницкого бульвара и ул. Генерала Жмаченко (ранее «Миханики Украины»). Причем компания готова взяться за новые стройки. «Мы готовы взять в работу подобные площадки, но каких-то конкретных проектов нет», — пояснила «Вестям» начальник отдела продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько, но подчеркнула, что договора с инвесторами, которые покупали квартиры у прежних владельцев проекта, перезаключаются на тех же стандартных условиях, которые были озвучены предыдущими застройщиками.

ЖК «Демеевский», который с 2010 г. «за свои» строила Украинская инвестиционно-строительная компания «Новоград», в марте текущего года «подхватила» компания GEOS. После некоторой модернизации объекта ему дали новое имя — Soho Residence. Первую очередь четырехсекционного дома Geos планирует сдать уже в декабре 2014 г., вторую — в конце первого квартала 2015 г.

Не все справляются сами

В целом компании-застройщики предпочитают не связываться с проблемными объектами и стараются в основном начинать проекты с чистого листа — это и намного проще, и дешевле. «Заходить в такие проекты могут позволить себе компании с сильным административным ресурсом. В этой ситуации без вмешательства государства никак не обойтись», — считает Виктория Погасий.

Стоит отметить, что практика подтверждает ее мнение. Так, вопрос с двумя грандиозными столичными долгостроями — «Днепровскими башнями» на Троещине и комплексом на ул. Сосниных, 4а решается на уровне властей.

Как известно, «Днепровские башни» начали возводить по заказу Главного управления МВД в 1999 году. Почти половина из 890 квартир в шести 34-этажных домах предназначается силовикам, еще 235 инвесторов уже десять лет ждут своих полностью оплаченных квартир, поскольку в 2005 г. работы были полностью прекращены. По некоторым данным, вопрос о возобновлении договора аренды земучастка на Ватутина, 9 может быть вынесен на Киевсовет в ноябре-декабре 2014 г. Не исключено, что этот долгострой после экспертизы будет доводить до ума тот же «Укрбуд».

А вопрос с ЖК на ул. Семьи Сосниных, 4-А (386 квартир) решается при содействии Минрегиона, который инициировал передачу права собственности для завершения строительства коммунальному предприятию «Житлоинвестбуд-УКБ». Уже состоялось совещание в Администрации Президента, на котором министерство предложило передать права требования от инвесторов коммунальному предприятию «Житлоинвестбуд-УКБ». Следующим этапом будет оформление на предприятие земельного участка, но когда будет принято решение пока неизвестно.