Реальная цена российского газа для Украины оказалась ниже озвучивавшейся во время переговоров в результате снижения цен на нефть, пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает Интерфакс.

"Действительно, в ходе продолжавшихся несколько месяцев переговоров озвучивалась цена в $385 за тысячу кубометров. Эта цена была рассчитана полгода назад в соответствии с формулой контракта на основе актуальных на тот момент котировок нефтепродуктов. К настоящему моменту цены на нефть и соответственно нефтепродукты снизились - это нашло свое отражение в фактической цене газа для четвертого квартала - $378,22", - пояснил представитель "Газпрома".

"Мы пока не можем назвать точно цену газа для первого квартала 2015 года, потому что формула цены опирается на котировки нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. Таким образом, цену газа для первого квартала следующего года можно будет рассчитать, когда в нашем распоряжении будут котировки нефтепродуктов за ноябрь и декабрь", - добавил Куприянов.