Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает, что Украина сможет выплатить первый транш долга за поставки российского газа в первой декаде ноября.

"Есть понимание, что это (выплата первого транша долга – ред.) будет сделано до конца следующей недели", - передает Интерфакс слова Миллера.

Также, по словам главы «Газпрома», в рамках зимнего пакета Украина будет получать до 114 млн кубометров газа ежесуточно, что соответствует объему поставок, прописанному в контракте 2009 года, но еще раз оговорено в дополнении к нему, которое было подписано 30 октября.

Миллер отметил, что российская сторона отказалась от требования «бери или плати» при условии погашения Украиной долга в размере $3,1 млрд.

В целом, с учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты текущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд – таким образом, общая сумма, которую Украине предстоит перечислить России, составляет $4,6 млрд.

Согласно достигнутым в пятницу договоренностям, стороны подтвердили работу по действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", однако на ближайшие пять месяцев "Газпром" предоставит скидку в $100 за 1 тыс. куб. м к цене, формируемой по этому контракту. Скидка предоставляется путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства. Как сообщил Миллер, оговоренное постановление будет подписано в ближайшие дни. "Думаю, что завтра может быть подписано постановление правительства по стодолларовой скидке. Соответственно, будет новая цена $378", - сказал глава концерна в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, Россия говорила о намерениях предоставить Украине скидку на более длительный срок, но "украинская сторона почему-то все-таки ограничилась этими временными рамками - пять месяцев".

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Евросоюз заключили в Брюсселе юридически обязывающий протокол о поставках газа до конца марта 2015 года. Документ подписали энергетические министры Украины и России Юрий Продан и Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер в присутствии президента Еврокомиссии Хосе-Мануэля Баррозу.

Также Украина переживет зиму с теплыми батареями

Согласно протоколу, перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года, как сообщил глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан и подтвердило Минэнерго РФ, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м.

По словам Продана, принятые решения являются временными, а окончательное разрешение спора относительно ценообразования и ряда других положений контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" будет определено в Стокгольмском арбитраже.