Международный валютный фонд (МВФ) моет принять решение в отношении предоставления Украине очередного транша в рамках программы stand-by в следующем году, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Мы ожидаем очередной пересмотр программы, который будет технической миссией, в середине ноября. Поскольку экономическая политика (Украины – ред.) не может обсуждаться до формирования нового правительства, что, как мы понимаем, займет определенное время, работа миссии может быть продлена. Поэтому, наиболее вероятно, что итоги пересмотра будут представлены МВФ в конце текущего-начале следующего года", - сказал он в ходе пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, передает Интерфакс. Согласно сообщению Униан, сумма транша составит $2,7 млрд.

В то же время Райс добавил, что МВФ не ожидает каких-либо серьезных последствий для экономики Украины, в случае одобрения очередного транша в следующем году.

Совет директоров МВФ в начале сентября в связи с задержкой первого пересмотра программы stand-by одобрил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Ранее сообщалось, что совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. В рамках первого пересмотра обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа.