Украинцы стали активнее искать подработки, об этом свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ua. «В связи с общим удорожанием жизни все больше людей задумываются о подработке. Их стало на 10-15% больше по сравнению с нашим предыдущим анализом. Это намерения. Реально же количество людей, которым эту подработку удавалось найти выросло всего на 3-5%», — прокомментировала его «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

21% опрошенных порталом Rabota.ua обладают подработкой, еще 62% не отказались бы от такой перспективы, 11% респондентов подрабатывают, хоть и не имеют основной работы. Лишь 7% опрошенных не имеют дополнительного заработка при том, что им это и неинтересно.

В основном подработка представляет собой применение своих знаний или умений в свободное от основной работы время (72%). 19% опрошенных зарабатывают, совмещая несколько должностей в разных компаниях. 5% опрошенных сдают в аренду жилье. Среди прочих вариантов ответа указывались интернет- и оффлайн продажи, рукоделие и садоводство, фриланс-сотрудничество.

Распространенное сейчас явление — это монетизация хобби. То, что раньше человек делал просто ради удовольствия, он теперь пытается организовать как мини-бизнес. Например, фотограф-любитель снимает студию, и именно за счет выполненных заказов оплачивает ее аренду. Или девушка, увлеченная квиллингом, проводит мастер-классы для деток, а за счет вырученных денег закупает материалы. Чаще всего эти люди не считают это доходом, просто такое сейчас время, что для того, чтобы позволить себе заниматься довольно дорогостоящим хобби, надо часть расходов переложить на других», — отметила в беседе с нами Пашкина.

Времени для подработки у людей все меньше, поскольку у них заметно выросла нагрузка на основном месте работы. «Возможностей заработать на стороне стало заметно меньше, чем еще весной. Поскольку работодатели нагружают людей большим объемом заданий, перекладывая на плечи нагрузку сотрудников, попавших под сокращение. Грубо говоря, весной в отделе работало пятеро, а сейчас трое. Фронт же работ не уменьшился, а значит те, кто остался, «пашут» в полтора раза интенсивней», — рассказала «Вестям» руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

Также Из-за кризиса состоятельные украинцы начали питаться уличной едой

Более чем в половине случаев (53%) для подработки используют исключительно специализированные знания. 12% опрошенных подрабатывают разнорабочими, то есть применяют физический труд. Для 15% участников опроса Rabota.ua в основе их подработки лежат коммуникативные навыки, а для 14% — личные увлечения, хобби. 5% людей умело используют уже заработанный финансовый/материальный ресурс.

54% опрошенных порталом Rabota.ua отметили, что в этом году больше подработки взяли на себя в связи с недостачей финансов. Еще 23% вынашивают такого рода планы. 12% опрошенных не собираются увеличивать свои нагрузки, поскольку и без того напряжены, а каждый десятый респондент сказал, что увеличивать собственные нагрузки для дополнительного заработка просто нет необходимости.

В большей мере подработка обусловлена финансовой необходимостью (56%). 21% опрошенных приобрели такое образование, которое позволяет им совмещать несколько должностей. 15% опрошенных используют воможность реализовать результат своих хобби, а 8% сообщают, что подработку получают легко, от чего просто глупо отказываться. «Бывает, что хобби-подработка приносит средств больше, чем основное место. К примеру, инженер — заядлый собачник. Он много лет выступает судьей на выставках собак, с удовольствием их тренирует. И если раньше он брался за дрессировку за «просто так», а теперь это хобби приносит ему больше средств, чем работа на заводе», — заметила Татьяна Пашкина.

Подработка 21% опрошенных занимает до 5 часов в неделю, еще 24% людей тратят на нее 5-10 часов в неделю. Порядка 10-20 часов в неделю посвящать дополнительной работе считают допустимым 18% респондентов Rabota.ua, а более 20 часов — 14% опрошенных. 24% участников опроса сообщили, что их подработка столь нерегулярна, что не берутся судить о ее временном диапазоне.

«Чаще стали искать подработку неофициально, через Интернет, такая занятость никак не документируется, поэтому проследить, как люди выкручиваются в осложняющихся обстоятельствах довольно сложно», — сказала «Вестям» Ульяна Маслова.