В Украине сокращаются объемы производства пива. По итогам девяти месяцев в нашей стране сварено на 12,8% пива меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 196 млн дал (1 дал – 10 л). Об этом «Вестям» сообщил исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. «Очень вероятно, что общее падение производства к концу 2014 года составит 15%», — прогнозирует он.

По словам Толкача, ситуацию в отрасли уже нельзя называть даже предкризисной — она переходит в стадию стагнации. «Среднегодовая загруженность предприятий находится на уровне 56%, а не в сезон (холодные месяцы года, примерно с октября до апреля – Авт.) — менее 40%. Это значит, что у лидеров рынка «САН ИнБев Украина» и Carlsberg Ukraine как минимум два-три «лишних» пивзавода. Что, по сути, является стагнацией пивоварения в стране», — заявил он.

Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко подтвердил, что в этом году производственные мощности компании загружены в среднем на 63%, что на 5% меньше, чем в 2013 году.

При этом эксперты уточняют, что «низкий сезон» только начался и динамика показателей пока не очевидна. «По низкому сезону можно сравнивать только январь-март 2014 против первого квартала 2013. За этот период спад производства достиг 13,1%. По нашему прогнозу, октябрь-декабрь 2014 покажут еще более глубокое падение», — заверил Игорь Товкач.

Потребитель стал осторожнее

Главной причиной стагнации пивной отрасли ее представители называют увеличение акцизов на хмельной напиток. Как писали «Вести», с 1 мая этого года акциз был повышен на 42,5% — с 0,87 грн/л до 1,24 грн/л. Это привело к подорожанию полулитровой бутылки пива в среднем на 50 копеек — до 8,50 грн.

По расчетам правительства это немного. Но на фоне почти 60-процентной девальвации гривни с начала года покупательная способность населения значительно снизилась, что привело к резкому сокращению спроса. «Как и индекс Биг-Мака, уровень потребления пива реагирует на изменение благосостояния населения в стране», — отметил Товкач.

Кроме того, с 15 августа Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию пива и пивных напитков производства «Оболонь» и «Сан ИнБев Украина», что привело к сокращению экспортных поставок. «Также не следует забывать о сложностях поставок в Крым и часть территорий в Донецкой и Луганской областей», — говорит эксперт.

По словам гендиректора Carlsberg Ukraine, в нынешних условиях потребитель тоже делает свой выбор максимально рационально: тщательно выбирает товар с оптимальным соотношением «цена-качество». «Он совершает меньше импульсных покупок, в первую очередь ищет на полке свои регулярные бренды и очень осторожен с новинками. Покупать все самое дешевое не начал, но стал более внимателен к ценовым акциям», — рассказал «Вестям» Евгений Шевченко.

Все вышеназванные факторы вынуждают пивоваров снижать объемы производства, поскольку, в отличие от рынка крепкого алкоголя и вина, у пивоваров нет теневого рынка. «Производитель на повышение акциза отвечает только уменьшением производства. Это связано со сложностью технологического производства пива и экономической нецелесообразности ввозить хмельной напиток контрабандным путем», — поясняет Игорь Товкач.

На этом фоне недавняя инициатива Кабмина о введении 5%-ного местного сбора с розничной реализации подакцизной продукции однозначно добьет отрасль, заявляют пивовары. Расчеты «Укрпива» показывают, что потребитель заплатит за каждый литр пенного напитка дополнительные 60 копеек, что примерно равнозначно поднятию акциза еще на 38%. По мнению пивоваров, правительство вообще должно ввести мораторий на рост акцизов на весь следующий год.