Правительство Украины поддержало протокол об условиях поставок газа в зимний период, сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

"Да, мы одобрили протокол. В нем все то, о чем говорил премьер, – без правок", - передает Интерфакс слова Улиды.

Согласно документу, цена российского газа для Украины в рамках "зимнего пакета" будет определяться с применением формулы из контракта "Нафтогаз" – "Газпром" от 2009 года. Она составит $378/тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года, $365/тыс. куб. м – в первом квартале 2015 года.

В рамках выполнения протокола Украина сможет по предоплате закупить недостающие 5 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона. "Зимний пакет" будет действовать в течение полугода. Европейский Союз выступит гарантом невозможности одностороннего повышения Россией цены на газ для Украины в рамках "зимнего пакета". Согласно протоколу, Украина выплатит РФ двумя траншами $3,1 млрд за ранее поставленный газ (из расчета цены $268/тыс. куб. м.).

Как сообщал Яценюк, выполнение условий трехстороннего протокола будет закреплено в дополнении к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет подписано дополнение к контракту, которое содержит технические вопросы относительно обеспечения выполнения данного трехстороннего документа", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в четверг. В то же время, по словам пресс-секретаря премьера Ольги Лаппо (со ссылкой на информацию Яценюка, - ред.), в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что "Газпром" отказывается от несправедливого применения условий контракта "бери или плати".

Кроме того, "Газпром" будет осуществлять оплату за транзит газа непосредственно на счета "Нафтогаза" Украины.