Украина не намерена отзывать газовый иск из Стокгольмского суда, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Интерфакс.

"Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд. Именно поэтому соглашение, которое подписывается, и протокол, который подписывается, являются временными, сроком на полгода, так как Украина основной иск об возмещении $6 млрд с российского "Газпрома" не отзывала и отзывать не будет. И это указывается в тексте данного протокола", – сказал он, открывая заседание Кабмина в четверг.

По его словам, решение Кабинета министров по газовым переговорам с РФ будет согласовано с президентом Петром Порошенко.

"После того, когда мы обсудим все эти вопросы на правительстве, я официально проинформирую президента Украины, поскольку у нас с ним должна быть совместная позиция",- сказал А.Яценюк, открывая заседание правительства в четверг.

По словам главы правительства, они с П.Порошенко держали руку на пульсе хода газовых переговоров всю ночь.

"До 5 утра вчера вместе с президентом мы в кабинете сидели и вели переговоры с Брюсселем, с Баррозу и нашей делегацией в Брюсселе по поводу переговоров по газу", - добавил он.

Трехсторонние газовые переговоры начались в Брюсселе в среду вечером, продолжились до 5 утра четверга и, по прогнозам российской стороны, будут продолжены вечером в четверг.