Уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268 за 1 тыс. куб. м вне зависимости от позиции ОАО "Газпром", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Позиция Украины - общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. "Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов", - передает Интерфакс его слова при открытии заседания правительства в четверг.

В связи с этим премьер отметил, что в Украине для этого на счетах находится $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС..

"Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", – подытожил премьер.

Итоги среды от Украины

Ранее министр энергетики Александр Новак доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе заседания правительства РФ, что Россия и Украина близки к договоренностям о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах.

По его словам, речь идет о подписании двух протоколов: между РФ, Еврокомиссией и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то стороны договорились, что их можно подписать уже в четверг.

Министр отметил, что в дополнительном соглашении к контракту между компаниями будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом проведения поставок и процедур исполнения.

Итоги среды от РФ

Как заявил ранее по итогам переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер, в двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией, будут прописаны финансовые гарантии последней по оплате газа Украиной.

Между тем Миллер сообщал, что стороны могут подписать эти документы только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.