Дополнительным методом оценки заемщиков, позволяющим предсказывать поведение клиента, может стать психометрическое тестирование. Об этом в среду, на конференции Experian day 2014 рассказал представитель VisualDNA (Лондон) Абишек Варадараджан, пишут Банки.ру.

По его словам, психометрическое исследование, которое проводится в виде теста с картинками, позволяет оценить заемщиков по пяти параметрам: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и эмоциональная устойчивость.

«Эти характеристики как раз хорошо скоррелированы со склонностью делать сбережения, ответственным отношением к деньгам и прочими поведенческими особенностями. Человек с нестабильной эмоциональностью, скорее всего, легко выводится из равновесия и плохо работает в состоянии стресса. В тяжелой экономической ситуации такие клиенты должны передаваться в коллекторское бюро на раннем этапе формирования задолженности», —отметил он Абишек Варадараджан.

В качестве примера он привел ответ на предлагаемый в тесте вопрос: «Как вы проводите утро выходного дня?». «Если степень добросовестности не очень высока и человек не очень организован, то, скорее всего, он выберет картинку с лежанием в кровати. Более организованный человек отдаст предпочтение каким-то физическим упражнениям», — пояснил Абишек Варадараджан.

Также в тесте могут встречаться такие вопросы: «Что вам помогает освоиться на новом месте?», «В какую игру вы бы сыграли?», «Какие эмоции вы испытываете в стрессовой ситуации?». Ответы на эти вопросы позволяют составить психологический портрет заемщика и исследовать степень риска в случае, если не хватает информации о кредитной истории.

«С другой стороны, на этой основе могут строиться разные стратегии работы с клиентами в зависимости от того, как устроен человек, а не на основе того, какие операции он проводит», — добавил он.