Бизнес-империя, построенная тернопольским бизнесменов Иваном Гутой и его сыновьями Николаем и Андреем, столкнулась с новыми проблемами. На прошлой неделе международные инвесторы и миноритарные акционеры Mriya Agro Holding объявили об отказе компании от выполнения своих кредитных обязательств и конструктивного диалога относительно возможной реструктуризации задолженности. В открытом письме члены комитета кредиторов Mriya Agro Holding заявили, что еще в августе этого года компания объявила о неспособности осуществлять выплаты по своим финансовым обязательствам, то есть допустила технический дефолт.

«В частности, такие обязательства компания не может выполнить перед представителями комитета кредиторов, которые вместе владеют более 50% выпуска еврооблигаций компании на сумму $400 млн., осуществленного в апреле 2013 года. Совокупная задолженность компании перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных компаниям, связанным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.», — указано в открытом письме. Кредиторы также сделали вывод, что именно контролирующий акционер и руководство Mriya Agro Holding «непосредственно заинтересованы в предполагаемом банкротстве компании», учитывая их нежелание вести конструктивный диалог с кредиторами.

Сама компания эти обвинения отрицает. На следующий день после заявления своих кредиторов Mriya Agro Holding заявила, что в рамках диалога с кредиторами и инвесторами ею был представлен «проект операционной модели и пакет дополнительных гарантий, которые позволят выполнить обязательства перед всеми группами кредиторов в максимально возможном объеме». Это произошло на встрече, в которой принимали участие около 80 представителей украинских и международных инвесторов и их консультантов. «Кредиторам и их консультантам впервые были представлены предложения по реструктуризации задолженности — представлен проект операционной модели развития бизнеса и предложены дополнительные гарантии, позволяющий выполнить обязательства с учетом возможностей Группы и интересов всех групп кредиторов. Предложенный проект решения включает обязательства компании по реструктуризации бизнеса, созданию экономически обоснованной структуры капитала, расширению числа залоговых инструментов, а также пакет сценариев, при которых «Мрия» сможет не только погашать проценты и основной долг, но и, в случае ценового «апсайда», разделить его результаты с кредиторами», — сообщили в Mriya Agro Holding.

Добавив, что компания заинтересована в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации и готова к конструктивному диалогу со всеми группами заинтересованных сторон. Похожие заявления руководство проблемного агрохолдинга сделало и в начале октября на неформальной встрече с инвесторами в Лондоне.

Затаскали по судам

Впрочем, на кредиторов бизнес-империи Ивана Гуты и его сыновей это пока не сильно действует. Часть из них уже пошла в суды и добилась ареста имущества дочерних структур Mriya Agro Holding. Самой активной оказалась украинская «дочка» французской группы Credit Agricole, которая в августе подала в хозяйственный суд Ивано-Франковской области иск о взыскании с Mriya Agro Holding и связанных с ней агрокомпаний более $27 млн. Более того, банк добился определения суда об аресте имущественных комплексов элеваторных комплексов «Мрии», банковских счетов и нескольких сотен наименований техники (комбайнов, тракторов и пр.).

Теперь же, как выяснили «Вести», примеру французов последовали и украинцы. В середине октября в том же суде начались разбирательства с компаниями семьи Гуты, которые инициировал Диамантбанк. Это финансовое учреждение, напрямую аффилированное с депутатом Верховной Рады Давидом Жванией, подало в суд иск с требованием взыскать с компаний «Интерго коммерц» и «Скайбуд М» (они, по данным «Вестей», связаны с группой «Логист», которую относят к сфере влияния Ивана Гуты), а также связанных с Mriya Agro Holding компаний «Мрия Карпат» и «Мрия Подолья», 118 млн. гривен долга. Он образовался в апреле этого года, когда банк открыл «Интерго коммерц» кредитную линию на сумму 110 млн. гривен под 27% годовых.

По примеру Credit Agricole Диамантбанк несколько дней назад добился наложения ареста на недвижимость ответчиков. Самым же неприятным для должников стало наложение ареста и решение суда передать на ответственное хранение банку Давида Жвании полторы сотни грузовых автомобилей MAN и полуприцепов-самосвал Schmitz, принадлежащих «Скайбуд М» — главной компании группы «Логист».

Представители «Логиста», называющего себя «крупнейшим инфраструктурным оператором в сфере автомобильных перевозок, ориентированных на агробизнес», не ответили на вопросы «Вестей» относительно спора с Димантбанком. Впрочем, учитывая, что под удар попала почти треть автопарка группы, можно сделать вывод, что она столкнулась с большими проблемами. Которые, учитывая состояние бизнеса семьи Гуты, ей вряд ли удастся легко решить.

Аграрный кризис

Mriya Agro Holding свои проблемы объясняет тем, что аграрный сектор Украины в настоящее время переживает сложный период. «Такие непредвиденные факторы, как вооруженный конфликт на Востоке Украины, аннексия Крыма, повлекшие за собой экономический спад и резкую девальвацию национальной валюты, усугубились снижением мировых цен на сельхозпродукцию. Это привело к снижению финансовой устойчивости бизнеса, долговая нагрузка которого резко возросла», — указывают в компании.

Другие крупные агрохолдинги, включая те, активы которых, в отличие от Mriya Agro Holding, находятся на Донбассе и в Крыму, действительно испытывают проблемы. Так, крупнейший по объему земельного банка в Украине холдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка в январе-июне этого года получил чистую прибыль в размере $304 млн., или почти наполовину меньше показателя за аналогичный период 2013 года. А одна из крупнейших украинских аграрных групп Kernel, которая в прошлом финансовом году заработала $111 млн. чистой прибыли, нынешний маркетинговый год вообще закончила с убытком почти в $100 млн.

Впрочем, большинство крупных агрохолдингов продолжает выполнять обязательства перед кредиторами. Поэтому проблемы Mriya Agro Holding, скорее всего, вызваны не столько внешними неблагоприятными факторами, сколько чрезмерной закредитованностью компании, и переоценкой ее акционерами своих финансовых возможностей.