Правительство Украины передало целостный имущественный комплекс (ЦИК) государственного предприятия "Артемсоль", крупнейшего производителя поваренной соли в Центральной и Восточной Европе, из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия в сферу управления Министерства инфраструктуры, передает Интерфакс.

Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабинета министров №1040 от 17 июля, которое обнародовано в четверг.

В августе этого года министр инфраструктуры Максим Бурбак пояснял необходимость принятия этого решения тем, что "Артемсоль" производит продукцию не только для пищевой промышленности. "Есть разные варианты использования соли: есть пищевая соль, есть вариант использования для песчано-соляной смеси для посыпки дорог. Есть еще один вариант использования - химреактивы для очистки воды… Т.е., соль нужна инфраструктуре тоже", - сказал министр, пребывая в поездке в Донецкой области. "Думаю, что решение примет коллегиально Кабмин", - отметил министр 19 августа.

Ранее против такого переподчинения выступил министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка. По его словам, его инициатором стали Минэкономики и Мининфраструктуры. "Мы им объяснили свою позицию: это предприятие пищевой промышленности, оно нормально работает, название предприятия прописано в законе Украины о перечне объектов, которые не подлежат приватизации", - сказал И.Швайка.

Помимо того, коллектив "Артемсоли" заявил о возможности обращения к президенту и премьер-министру по поводу их перевода из подчинения Минагропрода в Мининфраструктуры.

ГП "Артемсоль" - крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Производственные мощности ГП "Артемсоль" находятся в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 22 страны.

Чистый доход "Артемсоли" в 2013 году вырос на 16,6% – до 1 млрд 50,44 млн грн, а чистая прибыль - на 52,1%, до 135,48 млн грн.