С 17 июня 2015 г. во всех граничащих с Европой областях Украины могут начать отключать аналоговое телевидение, сообщил «Вестям» глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. НСТР приступает к поэтапному переводу украинцев на цифровое вещание в рамках соглашения «Женева-2006».

Запад отключат первым

На практике это означает, что когда наши европейские соседи включат у себя "цифру" (планируемая  дата — 17 июня), у тех жителей западноукраинских областей (Львовской, Ивано-Франковской, Черновецкой, Закарпатской и др.), у кого не будет цифрового тюнера для телевизора, 17 июня просто перестанут показывать все телевизионные каналы. У остальных регионов времени немного больше: переход будет проходить в четыре этапа. Но должен быть завершен к концу 2015 года. «В последнюю очередь будем отключать внутренние области, которые ни с кем не граничат. Стоит отметить, что именно 17 июня перестанут защищаться наши аналоговые частоты в приграничных областях, но Европа «цифру» может включить и, например, в июле. Тогда, у нас будет больше времени подготовится. Если они 17 июня включат, а мы не включим, то у нас будут помехи», — отметил в разговоре с «Вестями» Юрий Артеменко.

В НТСР отметили, что после 17 июня отключение начнется в любом случае, не в зависимости от того, какое количество населения будет обеспечено цифровыми приемниками, так как Украина обязана выполнять международные договоренности. По разным оценкам, их уже имеет от 25% до 50% населения. Кроме того, по словам президента Ассоциации «Укртелесеть» Виктора Кулиша, не грозит отключение и абонентам кабельных каналов. Таких еще около 5 млн. «Отключат только тех, кто принимает обычное эфирное вещание на обыкновенные телевизионные антенны», — отметил он в разговоре с «Вестями».

По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета (ИТК) Игоря Коваля сейчас обсуждаются разные сценарии перевода украинцев с аналогового телевиденья на цифру, и в итоге будет выбран самый оптимальный и безболезненный как для телеканалов, которые вещают в регионах, так и для самих жителей приграничных областей.

«Планируется отключить только те участки, которые будут создавать помехи для наших приграничных европейских соседей. Сейчас готовится подробная карта таких областей», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Тюнеры выдаст государство

В НСТР рассчитывают, что малообеспеченные слои населения будут обеспечиваться тюнерами за счет государства: Нацсовет будет просить Кабмин внести соответствующие статьи расходов в госбюджет-2015.

Например, в 2012 году власти уже раздали около 800 тыс. приемников малообеспеченным семьям, но это примерно половина нуждающихся в цифровых тюнерах только в этой категории. Кстати, стоимость такого устройства колеблется от $30 (около 400 грн) за китайский и до порядка $100 (1250 грн) за качественный импортный тюнер с возможностью принимать сигнал в формате HD.

За последнее время поставщики уже завезли в Украину 3,8 млн цифровых тюнеров. Но этого тоже не хватит. «Нам нужно будет просить Кабмин выделить еще денег на приобретение тюнеров, но мы понимаем, что возможности нашего бюджета под большим вопросом», — отметил Юрий Артеменко.

Цифровое не все потянут

Но специалисты предупреждают, что даже при наличии тюнеров после отключения аналогового вещания у некоторых могут появиться проблемы другого плана. Не исключено, что не все региональные телеканалы способны принимать такой сигнал, или что у них вовсе нет для этого лицензии Нацсовета, которая, по данным «Вестей», стоит порядка 730 тыс. грн и выдается сроком на 10 лет вместе с необходимым оборудованием.

Дело в том, что на сегодняшний день монополистом на рынке цифрового вещания является компания «Зеонбуд», которая, скорее всего, и будет распространять сигнал в цифровом диапазоне на всю территорию Украины и которой региональные компании должны будут ежемесячно платить за трансляцию. «Крупные медийные группы платят 1,5 млн в месяц за вещание по всей стране. Для региональных вещателей прайс, конечно, будет поскромнее», — говорит Игорь Коваль. По данным самого «Зеонбуда», что бы иметь возможность вещать, например, на всю Львовскую область, телевизионщикам нужно будет платить около 40 тыс.грн/месяц.

«Зеонбуд» могут отодвинуть

Как выяснили «Вести», у Нацсовета есть претензии к Зеонбуду. «Это довольно непрозрачная структура, с непонятными собственниками, и доверять ему цифровое телевиденье в такой ситуации было бы преждевременно», — сказал нам Юрий Артеменко.

И если конфликт не удастся уладить до 17 июня, для реализации программы будет задействован вариант продажи доли компании пяти крупнейшим медийным украинским группам. «Стать совладельцами могли бы «Плюсы» – группа Коломойского, группа Пинчука, Хорошковского, Ахметова и группа 5-ого канала», — считает Артеменко.

Параллельно рассматриваются также планы по строительству дополнительных мультиплексов (комплексы по передаче цифрового сигнала) концерном РРТ как альтернативные «зеонбудовским». «Соответствующим постановлением Кабмина предусмотрено, что РРТ построит еще два мультиплекса, помимо уже имеющихся четырех у «Зеонбуда», — добавил Юрий Артеменко. Один такой комплекс может обслужить порядка восьми обычных каналов или четыре канала в HD–качестве.

Но даже шесть мультиплексов смогут обеспечить сигналом лишь половину региональных телеканалов, которых в Украине около 100. «А тем каналам, которым не хватит места, придется скинуться, выкупить частоту и поставить еще один передатчик», — сказал «Вестям» Виктор Кулиш.

Впрочем, он не исключает, что спасением для некоторых региональных телевизионщиков, у которых есть оборудование для вещания в цифровом формате, станут освободившееся эфирные аналоговые частоты. «Они смогут вещать цифровой сигнал на освободившихся частотах», — заметил Кулиш. Тогда вопрос будет только в том, сможет ли сам телевизор в квартире телезрителя принять такой сигнал.

Нужен только приемник

В «Зеонбуде» утверждают, что украинцам придется заплатить только один раз — за тюнер (или получить его бесплатно у государства). Абонплаты при этом тоже не будет. «Нужно просто подключить приемник к телевизору, а антенну к приемнику. Это хороший вариант даже для сел. Ведь не везде есть проложенные кабельные сети, а ставить спутник на порядок дороже», — отметил источник «Вестей» в Зеонбуде.