Нацбанк 29 октября продал валюты меньше, чем обычно. Во время интервенции он реализовал для нужд населения (под кассы банков) $86,84 млн. из $100 млн. заявленных изначально, удовлетворив при этом 100% заявок от финучреждений (точное количество банков-участников не сообщается), говорится в официальном сообщении НБУ.

«Продажа доллара происходила по официальному курсу — 12,95 грн/$. Ограничение по тому, что каждый банк может продать одну заявку на сумму, не превышающую 20% объема интервенции, было введено для более равномерного распределения валюты по банковской системе», — сказал «Вестям» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко.

Напомним, что во время последней валютной интервенции для наличного рынка центробанк продал подопечным $99,77 млн. И в принципе не опускался ниже отметки $99 млн. во время своих выходов на межбанк этой осенью.

«Многие банки просто не успели внести гривну на счет Нацбанка и подать заявку на покупку нацбанковского доллара. Ведь сообщение НБУ о том, что интервенция все-таки будет и регламент ее проведения были разосланы по банковской системе очень поздно — ближе к 17 часам вторника. Времени у банков было до 18 часов. Специально это было сделано (чтобы центробанку сэкономить валюты) или нет — сложно судить. Но факт: многие банки остались без доллара, и не смогут предложить его людям в своих кассах», — прокомментировал нам ситуацию зампредправления одного из крупных банков.

Хотя сам факт продолжения валютных интервенций Нацбанка и после парламентских выборов финансисты, конечно же, приветствуют (на этот счет были опасения — банки боялись, что регулятор свернет их). «Объявление об очередных интервенциях не позволило развиться паническим настроениям, однако существенно на ситуацию не повлияло. Все участники рынка ждут очередного совещания НБУ, которое должно пройти в понедельник третьего ноября», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Как только сникла паника, начали снижаться курсы на черном рынке: на наличном доллар сегодня подешевел с 14,5 грн/$ до 14,0-14,1 грн.$, а на безналичном — с 13,90-14,0 грн.$, до 13,50-13,70 грн/$. На официальном межбанке 29 октября сделки совершались по 12,95 грн/$.