В проекте коалиционного соглашения включены инициативы, касающиеся финансовой сферы, госзакупок и приватизации, условий ведения бизнеса, системы налогообложения, сферы строительства, энергетической и транспортной отраслей, свидетельствуют материалы представленного «Блоком Петра Порошенко» соглашения. При этом для части инициатив указаны сроки и механизмы внедрения, однако большая часть расписана только в общих чертах. Наибольшее внимание уделяется системе налогообложения, регуляции бизнеса и реформам в энергетической сфере – наименьшее в сфере строительства. В предложениях по каждой сфере присутствует пункт о приведении законодательства в соответствие с нормами ЕС.

Финансы и дерегуляция

В сфере финансов в частности, проект соглашения предусматривает сокращение расходов бюджета на 25% при внедрении системы среднесрочного планирования. Обеспечить доступность информации о госфинансах планируется уже в 2015 году за счет внедрения системы «Прозрачный бюджет». Кроме того, в документе указывается передача части функций по присмотру за бюро кредитных историй и кредитными союзами Нацбанку (сейчас осуществляются НКЦБФР и Нацкомфинуслуг).

Документ Текст коалиционного соглашения от Порошенко

В рамках коалиции БПП предлагает принять новый закон о деривативах и усовершенствовать законодательство относительно корпоративных облигаций та налогообложения дохода от операций с фининструментами, снять ограничения по трансграничному движению капитала и отменить устаревшие акты, внедрить механизмы по выявлению и ликвидации фиктивных акционерных обществ и усиления регулирования институтов совместного инвестирования.

Проект соглашения предусматривает усовершенствование параметров, которые учитываются в рейтинге Doing Business – условий международной торговли, защиты инвесторов, подключение к системе электроснабжения, регистрации собственности. Проект ставит целью достичь по этим параметрам показателей стран, входящих в ТОП-20 указанного рейтинга.

Документ предлагает сократить количество регулирующих и контролирующих органов за счет объединения или ликвидации, создать единую базу данных контролирующих органов и ограничить их полномочия в плане применения штрафных санкций, а также отменить неактуальные и отсутствующие в свободном доступе нормативно-правовые акты и расширить список видов деятельности, которые могут сами себя оценивать.

В рамках процесса приватизации БПП рассчитывает сократить количество неподлежащих приватизации предприятий до 500 объектов (с учетом предприятий в Крыму), а также передать Фонду госимущества в течение шести месяцев для приватизации объектов госсобственности, которые не обеспечивают выполнение функций органов госвласти и по которым не принято решение о закреплении в государственной собственности. Также ФГИ планируется передать полномочия по подготовке объектов к приватизации.

Также предлагается отменить обязательную продажу 5-10% акций предприятия на фондовой бирже перед приватизацией и завершить процесс приватизации в течение трех лет.

Учет налогов

В рамках реформирования налогообложения БПП предлагает отменить часть налогов как неэффективные – в частности, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами, транзитная транспортировка трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Сбор за специспользование лесных ресурсов и сбор за первую регистрацию транспортного средства предлагается включить в состав экологического налога, а взамен платы за пользование недрами, сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины, сбора за специальное использование воды установить рентную плату за пользование природными ресурсами.

Экологический налог с топлива проект предлагает заменить пропорциональным повышением акцизного налога на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, ввести акцизный налог с реализации через розничную сеть алкоголя, табачных изделий и топлива – при этом ставку налога документ предлагает устанавливать местными органами власти - в размере не более 5%. Кроме того, вт течение двух лет БПП намерен поэтапно установить единую ставку акцизного налога на сигареты с фильтром и без фильтра.

Документ содержит пункт о снижении единого соцвзноса до 23%, введении новой системы обложения налогом на прибыль страховщиков, а также предложение по расчету налога на прибыль исходя из финрезультатов компаний – без корректировок для компаний с доходом менее 20 млн грн в год и с корректировками на амортизацию, резервы и финрасходы для более крупных.

БПП планирует ввести разовое добровольное декларирование имущества украинцами без налогообложения и штрафов и включение в базу обложения налогом на отличное от земельного участка недвижимое имущество коммерческой недвижимости, отмена необлагаемого минимума площади, предоставление права органам местной власти устанавливать размер ставки и льготы.

В рамках коалиции партия предполагает снизить количество групп плательщиков единого налога до четырех путем объединения 3-6 групп в третью (при снижении им ставки единого налога), 1 и 2 группу им оставить (и повысить уровень дохода, позволяющий им быт плательщиками единого налога), а 4 группу сформировать из с/х товаропроизводителей.

Энергетическая сфера

Новому парламенту предлагается до конца декабря 2014 года установить предельную планку платы за пользование недрами в размере 30% для частных компаний, обеспечить внедрение дифференцированной системы ставок платы за недропользование при работах на истощенных месторождениях, низкодебетных скважинах и месторождениях со сложными условиями разработки.

Проект предполагает принятие обновленной редакции «Кодекса о недрах», с усовершенствованными нормами законов "О нефти и газе", "О газе (метане) угольных месторождений", "О государственной геологической службе" и "Горный закон Украины".

Также документ содержит пункт о закреплении перечня причин приостановления или аннулирования спецразрешений и упростить предоставление земучастков для проведения поисковых и геологоразведочных работ, прокладке трубопроводных и электрических сетей, предложение сделать право пользования недрами предметом ипотеки, вкладом в уставный капитал, совместную деятельность. При этом расчет стоимости спецразрешений предлагается осуществлять исходя из целевого назначения работ, степени достоверности наличия ресурсов и запасов и также вида залежей в зависимости от сложности добычи.

Проект предлагает установить «особенные правила» для разработки и добычи нетрадиционных углеводородных залежей, упростить онлайн доступ к государственной геоинформации и в до конца декабря 2014 года усовершенствовать систему государственно-частного партнерства.

В сфере рынка электроэнергии БПП предлагает перейти к прямым договорам между поставщиками и потребителями электроэнергии и балансирующего рынка (закон «Про основы функционирвоания рынка электроэнергии Украины»), а также – к стимулирующим тарифам.

Проект коалиционного соглашения предусматривает реорганизацию «Нафтогаза», разграничение в течение 2015 года газовых бизнесов по основных сферам деятельности. В те же сроки БПП предлагает выделить из структуры «Нафтогаза» транспортировку и хранение газа в ПХГ. В январе 2015 года планируется переход на тарифную систему вход-выход в рамках гармонизации с европейскими нормами.

Также предлагается отменить с 1 мая 2015 года дифференциацию оптовых цен на газ и привести стоимость «голубого топлива» к экономически обоснованному уровню. Согласно документу, малообеспеченные слои населения переводятся на адресные дотации, администрирование которых передается местных властям, а льготные тарифы для промышленности – отменяются.

Согласно проекту документа,  угольные шахты, которые не удастся приватизировать, необходимо ликвидировать или законсервировать. Также соглашение предусматривает введение биржевой торговли углем и переход на прямые договора продажи.

Транспорт и жилье

БПП намерен трансформировать УЗ в ПАО и создать вертикально – интегрированные бизнесы по видам деятельности. При этом проект предполагает сохранение госмонополии по эксплуатации объектов ж/д транспорта - полотна и связанных с ним объектов, а также обеспечивающих безопасность и  диспетчерские функции объектов.

Проект соглашения предусматривает отказ от практики передачи морских портов в долгосрочную аренду и их приватизацию после стабилизации ситуации на востоке, а также принятие закона «О внутреннем речном транспорте».

БПП поддержало ранее озвученные планы по передаче дорог местного значения в сферу ответственности облгосадминистраций и создания региональных компаний на баз «Укравтодора» и их дальнейшей приватизации.

В сфере жилкомуслуг проект предлагает упростить вход новых компаний на рынок управления жилдомами, а правила работы, обязанности и ответственность управляющих компаний закрепить законодательно.

В строительной сфере документ предлагает зонирование территорий в областных центрах до 2016 года. В сельскохозяйственной отрасли проект предусматривает отказ от госрегулирования цен на с/х продукцию и внедрение новых фининструментов (в частности, фьючерсов и агрорасписок).