Украина может остаться без поставок газа со стороны ЕС, если Киев в ближайшее время не договорится о возобновлении поставок российского газа . Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg.

По ее словам, если Украина не подпишет с Россией соглашение о поставках газа в условиях зимы, поставки газа в Европу окажутся под угрозой срыва и страны ЕС в условиях острой  нужды в газе не смогут осуществлять реверс.

"Если Европа будет страдать из-за отсутствия взаимопонимания между Россией и Украиной, то Украина останется без реверса, потому что тогда ЕС, естественно, будет нуждаться во всем газе, который будет в наличии", - сказала канцлер Германии.

После крайнего этапа переговоров у Украины и РФ остались разногласия по поводу документального оформления договоренностей: Украина настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

Стороны договорились, что "Нафтогаз Украины" до конца октября 2014 года погасит "Газпрому" $1,45 млрд долга, еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года.