Система интернет-банкинга Первого украинского международного банка («ПУМБ online») сегодня с 11 часов работает с перебоями, сообщили «Вестям» клиенты финучреждения.

С их счетов проводились несанкционированные списания средств: одни и те же платежи без соответствующих команд владельцев счетов. Транзакция может повторяться 10 раз и более, при этом на счету образовывается минусовый баланс.

Подтвердили проблему и в самом банке. «У некоторых клиентов сервиса «ПУМБ online» сегодня могли наблюдаться повторные списания средств по осуществленным утром операциям перечисления средств в другие банки. Данная техническая неполадка уже устранена. Все повторные списания будут возвращены на счета таких клиентов в самое ближайшее время», — заверили «Вести» в пресс-службе ПУМБа.

Правда, по состоянию на 13.20 повторные списания еще происходили.

При этом в финучреждении не уточнили, в какие сроки будет восстановлена полноценная работа системы интернет-банкинга. А также планирует ли ПУМБ компенсировать пострадавшим клиентам ущерб — за платежи, которые не были своевременно совершены их клиентами в отношении третьих лиц. Кроме того, неясно будет ли банк вычитать время, в течение которого не работала система (работала некорректно) из общей платы за обслуживание в интернет-банкинге.