Тестирование системы электронных НДС-счетов начнется во второй половине ноября, сообщил «Вестям» глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус.

«Все задают вопросы, как переходить на новую систему. Поэтому уже подготовлено соответствующее разъяснение, которое вскоре увидит свет», — сказал он.

Как писали «Вести», создание системы электронного администрирования НДС и замена бумажных налоговых накладных на электронные документы предусмотрено нормами Налогового кодекса с 1 января 2015 года. Недавно был обнародован и сам порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением Кабмина (№ 569 от 16 октября 2014 года).

По утверждению Игоря Билоуса, единственное требование бизнеса, которое не было учтено при формировании документа — возможность внесения в электронную систему данных по бумажным налоговым накладным. В том числе и требований на возмещение НДС из бюджета, которые возникнут до 1 января 2015 г. «Я говорю: нет, ребята, этого не будет. Потому что как минимум половина этих обязательств «дутые», — заявил он.

Счета откроют автоматически

Согласно новым законодательным нормам, с 1 января 2015 г. каждому плательщику этого налога будет открыт спецсчет, куда следует зачислять суммы НДС от каждой операции продажи товара или услуги, и списывать при покупке. Счета будут открыты автоматически и бесплатно до 25 декабря текущего года в Государственной казначейской службе Украины (Госказначейство) на основе списка плательщиков НДС, который до 15 декабря должна подать ГФС. В таком реестре указываются название компании или ФИО налогоплательщика, его налоговый номер или номер и серия паспорта (для физлиц-предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), а также дата регистрации его плательщиком налога. «Плательщику ничего делать не нужно, — уверяет управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко. — Предполагаю, что после открытия НДС-счета ему вышлют из Налоговой все реквизиты по электронной почте».

Далее предприниматель сможет пользоваться счетом, но только после перечисления средств со своего текущего. При этом сумма зачисления должна быть не меньше той, на которую такой плательщик выписал налоговые накладные, занесенные в Единый реестр налоговых накладных (ЕРНН). При этом Дмитрий Сушко напоминает, что все плательщики НДС уже давно обязаны регистрировать свои накладные в электронном виде в ЕРНН, но теперь регистрация становится обязательной для всех операций: как в пользу плательщиков НДС, так и в пользу конечных потребителей.

«Эти два ресурса (реестр накладных и НДС-счета) будут связаны между собой технически, поэтому на момент, когда предприятие захочет зарегистрировать налоговую накладную, оно будет видеть сумму на своем счету и при необходимости пополнять его», — уточнил Сушко.

То есть зарегистрировать налоговую накладную в пользу покупателя товара предприятие сможет только при условии, что на НДС-счету у него есть налоговый кредит (право на возмещение налога) или же НДС-счет пополнен «живыми» деньгами.

Сумма, которая должна находиться на счету предприятия рассчитывается по сложной формуле. Она учитывает, сколько налога предприятие уплатило своим поставщикам и сколько должно уплатить само. А вот рассчитывать ее, согласно постановлению КМУ, будут налоговики. Предприятие будет иметь право только знать о состоянии своего счета, а также о сумме, на которую оно имеет право выписать налоговые накладные.

Как уже писали «Вести», согласно предложенной схеме, покупатели уплачивают суммы НДС с текущих собственных счетов на НДС-счета продавцов. Зачисление происходит или на дату первого из событий: или оплаты стоимости товаров/услуг, или их поставок, смотря что произошло раньше. При этом плательщики не смогут свободно снимать или куда-либо переводить средства со своих спецсчетов.

В конце отчетного периода (месяц или квартал) предприятие подает налоговую декларацию, где подводится итог всех операций с налоговыми накладными, а Госказначейство автоматически списывает необходимые суммы согласно реестру из Налоговой. Если средств на счету не хватит, долг учитывается в Казначействе и будет списан, как только деньги поступят на НДС-счет.

В случае аннулирования регистрации плательщика налога остаток средств на его электронном счете перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Для этого налоговая ГФС направляет Госазначейству реестр с реквизитами налогоплательщиков. Как часто и в каком формате Госказначейство и ГФС будут обмениваться информацией для поддержания системы в рабочем состоянии, будет определено отдельно приказами этих служб.

При повторной регистрации лица плательщиком НДС ему открывается новый электронный счет.

Бизнес в январе переплатит

По мнению авторов идеи, такая система позволяет устранить систему переплат по НДС и избирательного возмещения. «Не так как происходит сейчас: подали декларацию, потом еще месяц-два проходит, кто-то платит, кто-то не платит, кто-то сворачивает деятельность. Месяц прошел — собираем 9 млрд грн налога, а на следующий месяц — отдаем тем, кто подпадает под возмещение», — вкратце объяснил «Вестям» Игорь Билоус.

При этом, как считают в Налоговой, средства предприятий будут отвлекаться минимально – лишь на первом этапе, когда система только начнет работу без учета прежних переплат и обязательств бюджета по возмещению НДС.

Представители бизнес-среды не считают отвлекаемые средства незначительными. По самым грубым расчетам компании будут вынуждены дополнительно перечислить на НДС-счета 7-15% своего месячного оборота. «Фактически на протяжении всего января предприятия будут спонсировать государство, несмотря на то, что у них, например, зафиксировано отрицательное сальдо по НДС, то есть они претендуют на возмещение налога из бюджета», — говорит Дмитрий Сушко.

Причем тем, кто работает на внутреннем рынке, будет сложнее, потому что входящего НДС в январе они еще не получат. А компании, которые работают с отсрочкой платежа, должны будут изыскать средства для зачисления на спецсчет, пока деньги заказчиков еще не получены.

«Любая отсрочка больше месяца будет приводить к неприятным последствиям. Поэтому финансисты и бухгалтеры будут «держать за горло» контрагентов, чтобы как можно скорее получить живые деньги за товар или услугу», — говорит Сушко.