Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг Doing Business, в котором страны оцениваются по комфортности ведения бизнеса.

За время, прошедшее с прошлого оценивания стран Украина поднялась на 16 позиций до 96 места. Чуть выше нас расположились Филиппины и Мальта, а сразу за нами – Багамские острова и Доминика.

Улучшили свои позиции и некоторые соседи нашей страны. Так, например, Россия прибавила сразу 30 позиций и оказалась на 62 месте. Румыния заняла 48 место, сразу перескочив 25 мест.

В тему Всемирный банк назвал необходимые шаги для развития экономики Украины

Также заметного прогресса в упрощении ведения бизнеса достигли Чехия (44 место), Ямайка (58), Хорватия (65), Германия (14), Испания (33), Болгария (38).

Но есть в рейтинге и свои неудачники. Рекордсменом падения стал Бруней, который потерял сразу 42 места и откатился до 101 позиции. Пот несколько десятков место потеряли Киргизия (102), Казахстан (77), Кипр (64), Саудовская Аравия (49).

Эксперты назвали экономическую пятилетку Порошенко нереальной

В первой же пятерке стран по легкости ведения бизнеса расположились сразу три "азиатских тигра", которым составили компанию Новая Зеландия и Дания. Страной, где запустить и развивать свой бизнес легче всего в мире, несмотря на изменение методики, остается Сингапур. Кроме него в лидерах Гонконг и Южная Корея.

Ведущая экономика мира – США – «скромно» расположилась на седьмом месте.

Последние места рейтинга прочно оккупировали африканские страны. В нижнюю пятерку эксперты отправили Чад, Южный Судан, Центральноафриканскую республику, Ливию и Эритрею.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Украины

Расчет рейтинга специалисты Всемирного банка проводят сразу по нескольким критериям. Ведение бизнеса в стране определяется по легкости регистрации предприятия, получению разрешения на строительство, легкости и качеству присоединения к электрическим сетям, регистрации собственности, получению кредитов, защите миноритарных инвесторов, правилам налогообложения, обеспечению исполнения контрактов, разрешению вопросов неплатежеспособности и легкости международной торговли.