Нацбанк на этой неделе проведет две валютные интервенции, сообщается в письме НБУ № 19-103/62549.

29 октября Нацбанк будет продавать по единому курсу для населения до $100 млн— для подкрепления касс банков, а 31 октября — до $200 млн для нужд компаний-импортеров.

При этом регулятор впервые ограничил максимально допустимый объем покупки каждого финучреждения: заявка каждого отдельного взятого банка на покупку валюты для людей не сможет превышать 20% интервенции ($20 млн.), а для предприятий — 10% (те же $20 млн.).

«Полагаю, таким образом, НБУ хочет добиться более равномерного распределения проданной валюты по украинским банкам», — прокомментировал «Вестям» нововведение советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Обе интервенции Нацбанка будут проводиться на условиях «том», то есть валюта поступит на счета банков 30 октября и 3 ноября, соответственно.

«С одной стороны, хорошо, что центробанк все-таки объявил о продаже валюты. Но жаль, что он перестал это делать заранее. Ведь напряжение, вызванное неизвестностью (особенно после выборов) и высоким спросом на валюту, не просто заставляет нервничать банки, компании и людей. Оно выливается в подорожание доллара на альтернативном рынке: ведь не было ясно, будут ли новые вливания от НБУ. Например, на «сером» межбанке сегодня договаривались о продаже доллара по 14,0 грн/$, а не по 13,6-13,7 грн/$, как раньше. Даже на официальном безналичном рынке курс немного поднялся — до 12,96 грн/$. Заметьте уже не привычные 12,95 грн/$! А «черный наличный» рынок сегодня торговал вообще по 14,3-14,5 грн/$ — кто во что горазд. И дело не только в том, что валюта закончилась в банковских обменниках, но и в том, что ни банки, ни люди не знали, когда в следующий раз будут наполняться кассы. Наполнитель у нас теперь один — Нацбанк. А он не выдавал соответствующих объявлений ни в пятницу, ни в понедельник», — объяснил «Вестям» ситуацию первый зампредправления одного из крупных банков.

Финансисты рассчитывают, что новость об интервенциях НБУ выльется в удешевление доллара в среду.