Нацбанк пообещал наказывать финансистов, отказывающих заемщикам из зоны АТО в кредитных льготах — нарушающих закон №1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», принятый в сентябре 2014 г. Об этом говорится в письме НБУ №18-112/62138.

«Статьей 2 данного закона установлена обязанность для банков отменить пеню и/или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения антитеррористической операции гражданам Украины, которые зарегистрированы и проживают или переселились в период с 14 апреля 2014 из населенных пунктов, определенных в утвержденном Кабинетом Министров перечня, где проводились антитеррористическая операция. А также юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим (проводившим ранее) свою хозяйственную деятельность на территории этих населенных пунктов», — отмечается в нем.

В документе, подписанном первым зампредправления НБУ, отмечается, что регулятор готов применять к банкам «адекватные меры воздействия».

Напомним, что этим летом-осенью заемщики украинских банков, оформлявшие кредиты на Донбассе, неоднократно жаловались на начисление им пеней и штрафов по кредитам, несмотря на то, что это запрещено действующим законодательством.

Как уточнили «Вестям» юристы, в самом законе об АТО санкции в отношении банков-нарушителей не прописываются. Однако они содержатся в действующем законе «О банках и банковской деятельности». «Особенно широкий перечень методов влияния может применяться к банкам, которые наносят ущерб людям. Здесь много всего: и утверждение для банка более жестких экономических нормативов, и накладывание штрафов персонально на руководителя финучреждения (1,7 тыс. грн. за каждый случай) и банка (до 1% уставного капитала), и внесение банка в категорию неплатежеспособных. А также лишение его генеральной лицензии», — уточнил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Финансисты уверены, что письмо Нацбанка поможет заемщикам. «Оно подстегнет банки — закон нужно выполнять, НБУ просто об этом напомним. Однако людям не стоит ожидать какого-то автоматического списания штрафов, из-за того, что банк махом предоставить льготу всему региону. От человека по-прежнему будут ждать письменного заявления: ему нужно обратиться в банк с просьбой о списании штрафов, пеней, сославшись на новый закон. И банк должен удовлетворить его прошение», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. При этом, он не считает, что заемщики станут злоупотреблять новой привилегией. «Не думаю, что мы увидим волну мошенничества. Ведь для того, чтобы быстро как-то зарегистрироваться в проблемном регионе, туда нужно съездить. Вряд ли кто-то станет это делать в столь непростой ситуации на востоке. Если какие-то случаи и будут, они будут единичными. Да и банки не будут сидеть сложа руки — службы безопасности непременно станут проверять, когда заемщик был зарегистрирован или прописан в Донецкой и Луганской области», — заверил банкир.