Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации утвердила условия тендера на получение лицензий на использование радиочастот мобильной связи третьего поколения. Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии во вторник.

Согласно документу, тендер на получение лицензий на 15 лет в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155,1965-1980/2155-2170 МГц будет проведен во всех регионах Украины по трем лотам одновременно на следующий день после того, как условия утвердит Кабинет Министров.

Отдельно подчеркивается, что для участников конкурса нет никаких дополнительных ограничений, кроме уже предусмотренных действующим законом «О санкциях», в частности, относительно ограничения права на предоставление телекоммуникационных услуг. Он вступил в силу с 12 сентября 2014 г. и, по задумке разработчиков, должен защищать национальные интересы Украины, ее безопасности и суверенитета. По нему, наша страна может применять санкции в иностранным государствам, юрлицам, гражданам других стран, лицам без гражданства и людям, уличенным в террористической деятельности. Основанием для введения пресловутых санкций могут стать действия другого государства, юр- или физлица. А также резолюция Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

Минимальная стоимость каждого из лотов (без учета расходов, связанных с конверсией радиочастотного ресурса Украины в указанных полосах радиочастот) составляет 2,443 млрд. грн.

Получивший лицензию оператор должен в течение полутора лет обеспечить новое качество связи на территории всех областных центров, а в райцентрах и населенных пунктах свыше 10 тысяч человек — в течение 6 лет.

Операторы не рады

Хотя конкурс на лицензии 3G может быть объявлен еще в этом году, участники рынка мобильной связи, которые так долго его ждали, осторожны в комментариях. Их смущает не только упоминание закона о санкциях, но и цена вопроса: с учетом расходов на конверсию компаниям понадобится свыше 3 млрд. грн. только для того, чтобы приступить к реконструкции сетей.

«Согласно нашим оценкам, стоимость 3G, включая расходы на конверсию, должна находиться в пределах 1 миллиарда гривен, или хотя бы быть близкой к этой цифре, — прокомментировала «Вестям» новости от регулятора пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская. — Покупка лицензии — это далеко не единственные затраты, которые операторы несут в связи с запуском услуг на базе 3G, существенную долю составляют расходы на строительство сетей. Сейчас мы проводим оценку инвестиционной привлекательности, считаем, сможем ли вывести проект на финансовые показатели, приемлемые для акционеров, затем определимся с участием в конкурсе».

В компании «Киевстар» также сообщили, что изучают условия тендера на частоты для 3G и рассматривают возможность участия в конкурсе. «Что касается вступившего в силу Закона Украины «О санкциях», то он распространяется на круг лиц, которые не имеют отношения ни к «Киевстар», ни к его материнской компании — Vimpelcom ltd, Голландия», — заявил «Вестям» директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

Несравнимо с Европой

Кроме того, по словам операторов, поскольку Крым и восточные регионы Украины временно недоступны для разворачивания сетей 3G по независящим от компаний обстоятельствам, при определении стоимости лицензии и сроков окупаемости вложенных средств в основу необходимо брать не 45,5 млн, а 35 млн человек.

При этом, по мнению телеком-компаний, не совсем корректно делать стоимость лицензии в Украине соразмеримой со странами ЕС и другими государствами, где средняя выручка на одного пользователя в месяц значительно выше, чем в Украине. Например, в «МТС Украина» этот показатель равен 2 евро по результатам второго квартала 2014 г, в Латвии — 10 евро, в Турции — 7,7 евро, в Словакии — 12- 16, в Греции — 10-11 евро. «С нашей точки зрения, было бы логичным учитывать эти ограничения при выдаче лицензий 3G», — добавила Виктория Павловская.