Госбюджет на 2015 г. рассчитан из расчета падения ВВП на 6,5%, причем этот показатель согласован с МВФ. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"По поводу секвестра госбюджета сказать не могу. Но то, что макропоказатели будут пересмотрены - точно", - отметил он.

По его словам, правительство рассчитывает, что спад в экономике Украины по итогам 2014 г. не достигнет 9%, как предполагалось ранее.

«В этом году рассчитываем получить новый кредитный транш от МВФ, который должен быть направлен в золотовалютные резервы Нацбанка. Главная загвоздка — не хватает точного расчета: сколько именно реально требуется НБУ до конца года, в том числе и для выплат по внешнему долгу. Как только его получим, сможем вести предметные переговоры с МВФ», - сказал глава Минфина, добавив что переговоры необходимо проводить как можно скорее в связи с приближающимися рождественскими каникулами в Европе.

«И до этого времени уже должны быть приняты все решения. То есть нам намного раньше нужно предоставить отчетность и провести переговоры», - сообщил он.

Шлапак допустил также, что в 2014 году недобор средств в госбюджет может достичь 12 млрд грн.

В Международном валютном фонде пока уклоняются от оценок состояния украинской экономики, и отделываются общими формулировками. «Главная проблема Украины сегодня — это коррупция. И мы надеемся, что власти приложат максимум усилий для ее разрешения», — заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

В тоже время иностранные кредиторы начали жаловаться на настырность украинских компаний-заемщиков. «Прослеживается определенная зацикленность: как только предприятиям нужны средства, они прямиком идут к международным финансовым институтам. Украинские банки или сократили, или свернули финансирование, так что к ним даже не идут. Мы же приняли решение перейти на краткосрочное кредитование украинских проектов», — сообщил главный советник Международной финансовой корпорации Георгий Звонков. При этом, правда, не уточнил, на какие сроки сейчас выделяется финансирование.

В июне глава Минфина сообщал при представлении в Раде проекта Основных направлений бюджетной политики на 2015 год, что Кабмин прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2015 году на уровне 1,7% при годовой инфляции на уровне 5,4%.

Также ЕАБР допускает резкий рост украинской экономики

В сентябре Шлапак отметил, что госбюджет Украины на 2015 год рассчитывается исходя из курса 12,9 гривны за доллар. "Мы закладывали в проект бюджета курс доллара 12,9. Средний по году. Он может быть пересмотрен - ситуация меняется очень быстро. И я допускаю, что макропоказатели бюджета будут пересмотрены. Я верю, что Национальный банк и коммерческие банкиры справятся с ситуацией", - заявлял Шлапак.

Согласно сентябрьскому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в текущем году упадет на 9% (в мае т.г. банк прогнозировал падение на уровне 7%), а в 2015 г. ожидается спад ВВП на 3%.

Как следует из направленного МВФ меморандума об экономической политике, правительство Украины прогнозирует восстановление экономики Украины уже в следующем году - рост на 1% после падения в этом году на 6,5%.