Кабинет Министров разрешил нефтегазовым компаниям самим выбирать биржи для проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, в том числе спецаукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения. Об этом говорится в постановлении правительства №570 от 16 октября "Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа".

"Для организации и проведения аукционов продавцы заключают с биржами договор об организации и проведении аукционов", - приводят Українські новини выдержку из постановления.

До этого, биржа, на площадке которой проводились аукционы по продаже энергоресурсов, определялась Министерством энергетики и угольной промышленности после проведения соответствующего конкурса.

Кроме этого, Кабмин сохранил привязку установления стартовой цены на украинскую нефть и газовый конденсат к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Для расчета стартовой цены на аукционах для сырой нефти и газового конденсата учитываются объемы нефти, поступивших на таможенную территорию Украины в количестве не менее 5 тыс. тонн.

Также Кабмин сохранил понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены на нефть, в случае отсутствия поставок в страну нефти марки Urals трубопроводным транспортом, но поступления нефти Azeri или других сортов нефти Каспийского региона.

При отсутствии поставок в страну вышеуказанных сортов нефти стартовая цена украинской нефти определяется путем умножения среднего значения цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts) на тот же понижающий коэффициент 0,85.

Правительство также установило, что предельный объем сжиженного газа, который реализуется на специализированных аукционах, не может превышать 4 тыс. тонн в месяц.

В июне Минэнергоугля выбрало Украинскую универсальную биржу (УУБ) для проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата собственного производства и сжиженного газа на внутреннем рынке.

С 22 августа Хозяйственный суд Киева обязал проводить аукционы по продаже нефти сырой, газового конденсата и сжиженного газа, в том числе, специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения исключительно на площадке Украинской универсальной биржи.

15 сентября Хозяйственный суд Киева отменил свое постановление от 22 августа, которым обязал проводить аукционы по продаже нефти сырой, газового конденсата и сжиженного газа, в том числе специализированные аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения, исключительно на площадке УУБ.