С 17 октября отпускные цены на сахарных заводах поднялись с 6,50 грн до 7,30 грн за килограмм. «Они с 17 октября все как сговорились, повысили ценники одновременно, — пожаловался «Вестям» коммерческий директор компании «ХарьковСахарСбыт» Игорь Ярошенко. Стоимость песка в магазинах перевалила за 10 грн.

Эксперт связывает рост цен с желанием производителей заработать лишнюю копейку на рынке, где по итогам сезона сахароварения будет наблюдаться избыток продукции, в отличие от прошлого года, когда был дефицит. «Тогда при себестоимости сахара в 3,6 грн/кг, максимум — 4 грн (на старых заводах) его отпускали по 9 грн. за кило и выше», — говорит Ярошенко.

Впрочем, об ожидаемом повышении еще полтора месяца назад предупредил гендиректор Национальной ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. По его словам, сахар в рознице продается ниже себестоимости, которая с прошлогодних 7,5 грн./кг в новом сезоне вследствие удорожания энергоносителей и других ресурсов вырастет до 9,5-10 грн./кг. А дальнейшее удорожание производственных ресурсов приведет к закрытию 15 сахарных заводов, которые еще работали в прошлом году, так что подорожание сахара в рознице с ноября, когда сезон сахароварения будет подходить к концу, вполне закономерно.

Игорь Ярошенко, напротив, уверен в обратном: недели через две-три цены снова пойдут вниз. «Пока переработана только половина сахара, а потому его запасы еще вырастут, что скажется и на ценах. Потому что сахара много, а потребление слабое», — сказал он нам.

Цену придавят заемщики

По данным Минагрополитики, из нового урожая в Украине уже произведено 948 тыс. тонн сахара, что втрое больше прошлогодних показателей на эту дату, а урожайность сахарной свеклы значительно выше прошлогодней. Так что по прогнозам аналитиков, сахара сварят больше — порядка 1,7 млн. т., а не 1,2 млн. т, которых еле хватило в прошлом сезоне. А вместе с переходными остатками в 300 тыс. тонн этого с лихвой хватит для потребностей внутреннего рынка, которые в этом году оцениваются в 1,6 млн. т.

Кстати, как сообщила «Вестям» руководитель аналитического департамента консалтинговое агентство «ААА» Мария Колесник, заводская цена сахара в Украине уже снижалась с 9,2 грн./кг в сентябре до 6,90 грн./кг. в начале этого месяца октябре. Но розница лишь частично отреагировала на падение оптовых цен.

«В конце концов, торговые сети все таки снизили стоимость фасованного сахара под своими торговыми марками, и особенно на насыпной сахар, минимум на 20%, — отметила она. — А брендированный и пакетированный сахар пока идет по старым ценам». Так что в ноябре цены могут еще просесть.

Кроме того, по словам эксперта, давление на рынок могут оказать агрокомпании, производящие сахар по давальческим схемам — им малоинтересна себестоимость сахара и они выбрасывают партии товара, когда им нужны деньги. Это бывает и в период массового производства сахара, и весной, когда аграриям нужны средства на посевную.

Также внезапно продать свои запасы сахара под конец года могут некоторые агрохолдинги, чтобы рассчитаться по кредитам.

Впрочем, по словам Марии Колесник, даже в этом случае розница вполне может торговать и по 10-12 грн./кг, ссылаясь на то, что продаже представлен более дорогой прошлогодний сахар.

Регулирование не спасает

Помочь заводам удержаться на плаву пытается государство, которое ежегодно устанавливает минимальные закупочные цены на сахар и сахарную свеклу. Считается, что это помогает поддерживать рентабельность производства сахара на приемлемом для аграриев уровне. Кстати, согласно планам Минагрополитики на 2015/2016 маркетинговый год, минимальную закупочную цену на сахарную свеклу в следующем сезоне предлагается повысить на 29,8%, и на 36,7% по свекловичному сахару. До 445,9 грн./т. и 6454,7 грн./тонна, соответственно.

Однако эксперты считают, что данная мера неэффективна. «Все определяет рынок. В 2012 году, когда сахара было в избытке, при минимальной цене около 4,92 грн./кг, он реально отпускался по цене до 3,85-4 грн/кг», — отметил в разговоре с «Вестями» Игорь Ярошенко.

Любопытно, что два года назад, в свою бытность министром экономики Украины Петр Порошенко предлагал вообще отменить минимальную цену, поскольку этот инструмент не обеспечивает поставленных задач. «Это лишь загоняет производителей в тень, и они вынуждены сегодня продавать по цене ниже задекларированной, и висят под «Дамокловым мечом» правоохранителей», — заявлял он.

Если стоимость сахара все же значительно поднимется, пострадают те отрасли, где высока доля этого продукта в себестоимости продукции, например, кондитеры. По словам Игоря Ярошенко, они едва оправились от прошлогоднего ценового удара, а если цены вырастут еще — это лишь дополнительно ухудшит ситуацию.