В первый день после парламентских выборов Нацбанк не решился на объявление новых валютных интервенций. Финансистам не сообщили, на какие дни на этой неделе назначены продажи долларов для нужд населения, и на какие — для компаний-импортеров.

«Когда НБУ только запускал валютные аукционы и интервенции он обычно извещал всех заранее на неделю вперед. То есть в пятницу мы уже знали, когда сможем на будущей неделе купить доллар под кассы, и когда для предприятий. Потом соответствующие письма стали запаздывать — получали их уже по понедельникам. Но на этот раз не получили их даже в начале недели — по состоянию на 20 часов 27 октября никакого официального уведомления к нам так и не поступило.

Были лишь слухи: говорили, что интервенция для населения должна вроде состояться 29 октября, а для импортеров — 31 числа. Но это лишь слухи, официально никто ничего не подтвердил, потому сообщать это компаниям мы не можем, а те не могут планировать свои внешнеэкономические платежи. Хотя все знают, что НБУ сейчас единственный источник доллара для большинства предприятий Украины, которые не могут себе позволить работать по «серым» схемам межбанка. Так что на рынке немного нервозное настроение (вдруг после выборов центробанк перестанет продавать валюту), и слышал, что на неофициальном межбанке курс в понедельник немного подрос — с 13,70-13,80 грн./$ до 13,90-14,0 грн./$», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

А также 

Напомним, что на прошлой неделе безналичный курс, по которому сделки организовываются на личных связях казначеев, уже поднимался до 14,0 грн./$, но затем откатывался до 13,70-13,80 грн./$.

Не уточнили время проведения интервенций на этой неделе и в самом Нацбанке. «Мы не можем предоставить такие сведения раньше времени. Они будут публичны для рынка, и вы вместе со всеми сможете увидеть их на нашем сайте. Когда будет объявлено — узнают все сразу. Это инсайдерская информация, которая имеет вес и цену. То есть она оказывает влияние на ожидания: покупать, продавать и т.д.», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Кассы пустеют

В тоже время в ряде банков нам сегодня сообщили, что уже закончили продажу нацбанковского доллара, который купили для продажи населению 22 октября: тогда НБУ продал 49 финучреждениям $99,77 млн. по 12,95 грн./$. У кого-то валюта в кассах закончилась еще в пятницу, а кого-то — сегодня к обеду. Так что завтра доллар можно будет купить уже в меньшем количестве банков, и людей снова начнут записывать в очереди по принципу предоплаты — вносишь гривну на текущий счет сегодня, а получаешь валюту завтра-послезавтра.

В тему  

Напомним, что до голосования банкиры допускали удлинение очередей в своих кассах из-за выборов и политической неопределенности. Однако в понедельник уверяли, что пока этого не произошло. «Выборы на наличном спросе кардинально не отразились, никаких ажиотажных всплесков не было», — рассказал «Вестям» начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук.

Тем не менее, люди стали чаще обращаться к валютным менялам и курс на «черном» рынке 27 октября подскочил — с 14,0-14,1 грн./$ до 14,25-14,35 грн./$.

Экспортерам нужна девальвация

Не ждут финансисты резких изменений и курсовых перекосов на безналичном рынке. Рассчитывают, что все останется по-прежнему: НБУ будет держать курс на 12,95 грн./$, а экспортеры, которые считают его заниженным, продолжат придерживать его на заграничных счетах и дорого продавать лишь по «серым» схемам.

«До формирования правительства вряд ли будут какие-либо изменения. Настроения рынка прежние: ожидание неизбежной девальвации гривни. Пока она не наступит, экспортеры будут продолжать придерживать валюту. Но, полагаю, выборы вряд ли отразятся на ситуации на безналичном и наличном валютном рынках, разве что новое правительство без предвыборного прессинга скорее пойдет на вынужденную девальвацию», — сказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Политическая стабильность сегодня очень важна, как для финансистов, так и компаний. «Чем быстрее политические силы, пришедшие к власти в результате этих выборов, достигнут компромисса. Сначала сформируют новую коалицию в Раде, а затем и новый состав правительства. Тем быстрее будет стабилизироваться украинская экономика и выравниваться ситуация на финансовых рынках», — подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансовые сплетники сейчас активно обсуждают слухи о предстоящих кадровых ротациях в экономическом блоке правительства. Здесь ждут появления новых лиц. Разные сведения приходят о назначениях в Нацбанке: несмотря на то, что злые языки продолжают мусолить информацию о возможной смене председателя НБУ Валерии Гонтаревой, большинство банкиров все-таки считают, что президент Порошенко, сможет ее отстоять. В тоже время не исключается появление у Гонтаревой новых заместителей и членов правления.

Банкиры ждут от регулятора ужесточения требований. «Ожидают дальнейшее удержание курса на неопределенный период, ужесточение требований к капитализации банков, особенно системных, национализации системных недокапитализированных банков и ликвидации остальных недокапитализированных финучреждений», — подчеркнул Никита Мишаков.