Поручители будут недолго нести ответственность по проблемным кредитам, по которым ручались перед банками по выплатам за своих друзей и близких. Кредиторам дали лишь 6 месяцев на взыскание задолженности с таких лиц. Соответствующее решение, рассматривая дело №6-170цс13, недавно принял Верховный Суд.

«Неважно, что именно говорится в кредитном договоре или соглашении, подписанном с кредитным поручителем. Там может быть сказано, что исковая давность по требованию вообще пятьдесят лет. Однако по факту будет, как сказал ВСУ — полгода. Если банк не пришел к поручителю на протяжении шести месяцев с момента первого неплатежа по кредиту, и не потребовал рассчитаться за заемщика (ведь поручитель несет с ним солидарную ответственность), то он опоздал. И не имеет права больше ничего с него требовать», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

С недавних пор это становится все более распространенной практикой — заемщики не в состоянии рассчитаться по своим кредитам даже после продажи залогов (по ипотекам и автокредитам, где они сильно подешевели). И банкам платят их поручители, у которых небогатый выбор: либо найти нужную сумму, либо возвращать банку задолженность товарища уже своим имуществом — продавать квартиры и машины.

«Действительно, банки развернули множество судебных процессов по взысканию задолженностей по кредитам, по которым сейчас неважно платят. Обычно, подают сразу два иска — и к самому заемщику, и к его поручителю (они несут солидарную ответственность, так что это позволяется). И смотрят, где удастся быстрее получить деньги. Но на поверку это выходит далеко не всегда, причем, даже, когда в пользу кредитора выносятся судебные решения. Все спускает на тормоза Государственная исполнительная служба, которая давно нуждается в реформировании», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В случае, если банк попытается взыскать с поручителя просроченные долги, которым более полугода, юристы советуют тут же подавать иск — уверяют, что претензию кредитора можно будет легко оспорить. А еще лучше — сразу сообщить об истечении срока исковой давности. «Лучше тут же подать исковое заявление после того, как истечет полгода с момента неплатежа по кредиту. В дальнейшем это осложнит задачу банку: суд, скорее всего, откажет ему в приеме иска (если, конечно, он не будет напирать на уважительные причины), спор будет завершен, даже не начавшись», — резюмировал Можаев.