По сравнению с прошлогодним сезоном стоимость картофеля в торговых сетях страны снизилась в полтора-два раза, рассказал «Вестям» гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Если учесть при этом, что гривна обесценилась за год на 60%, то удешевление выйдет еще существеннее: в 2,3 – 2,5 раза.

Цена килограмма «второго хлеба» в рознице составляет всего 2,5 грн., а иногда его можно найти и по 2 грн. В это же время 2013 г. картошка стоила 3-3,5 грн/кг. Эксперты уверяют, что больше картофель в этом году дешеветь не будет.

Специалисты объясняют снижение цен хорошим урожаем. Как сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия, к началу октября в нашей стране было собрано 23,3 млн тонн картофеля, что на 2 млн тонн (на 9,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Минагрополитики подчеркивают, что вырастить могли и еще больше. Если бы не оккупация Крыма и боевые действия в Донбассе Украина получила бы еще от 450 до 570 тыс. тонн овощной продукции. Так, только в Луганской области на 1 октября получено 167,4 тыс. тонн овощей, что на 117,2 тыс. тонн или 41,2% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Столько не съедят

Избыточность предложения объясняется также нежеланием или невозможностью некоторых производителей отложить продажу урожая до конца зимы (из-за отсутствия условий для хранения). Хотя, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, сейчас цены на картошку ниже примерно на 20%, чем в конце зимы, когда запасы товара уменьшаются.

Штука в том, что украинцам не нужно такое количество картофеля. По данным вице-президента Ассоциации производителей картофеля Николая Гордийчука, для обеспечения внутреннего рынка нашей стране необходимо всего 7-8 млн. т. Плюс 5 млн. т. идет на посевной материал, а еще примерно 3 млн т. скармливают скоту. То есть при урожае в 20-22 млн тонн образуются излишки минимум в 4 млн. тонн. «Украинцы могут увеличить долю дешевеющего картофеля в своем рационе, чтобы заменить им более дорогие продукты, такие как молоко и мясо. Но ненамного», — сказал «Вестям» Владимир Лапа.

Разнокалиберный не годится

Теоретически излишки продукции страна могла бы экспортировать. Однако поскольку 97% производства приходится на долю частных хозяйств, на нашем рынке доминирует разносортный материал, зачастую низкого качества.

Кроме того, по словам Николая Гордийчука, еще недавно основным рынком сбыта за границу для украинского картофеля была Россия, а с 16 июня он закрыт решением Россельхозназдзора.

В страны ЕС ввоз нашего картофеля запрещен с 2002 г., так как в Украине отсутствует мониторинг карантинных в ЕС микроорганизмов. А для снятия этого запрета понадобится не один год даже в случае, если Европа начнет нуждаться в нашем продукте.

Сейчас из-за запрета ввоза в Россию плодоовощной продукции на территории ЕС наблюдается ее избыток. Правда, отгрузки малого объема ведутся в Беларусь, Молдову, Грузию, Азербайджан и Туркменистан.

При этом Владимир Лапа не исключает, что снижение цены может повлечь за собой рост спроса со стороны переработчиков — на 10-15%. Но этого все равно недостаточно, чтобы поглотить излишки. По данным Института аграрной экономики УААН, на долю перерабатывающих предприятий приходится около 13% всей реализации картофеля, произведенного агрокомпаниями, которые, в свою очередь, производят всего 3% общего объема картофеля в стране.