Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на опасениях о том, что рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, увеличит предложение, которое превысит спрос на черное золото, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 7.21 мск снижалась на 0,28% — до 85,89 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) уменьшалась на 0,06% — до 80,96 доллара за баррель.

Цены на нефть снижаются на фоне ожиданий инвесторов о том, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, превысит спрос на нефть. Предполагается, что увеличение добычи в таких странах, как Азербайджан и Бразилия, приведет к избыточным поставкам нефти на рынок в 2015 году.

Неопределенность на рынок вносят и ожидания инвесторов относительно встречи стран — членов ОПЕК в ноябре. На ежегодной встрече в Вене 27 ноября члены ОПЕК должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению и существенного увеличения добычи нефти в мире.

"Цены на нефть могут продолжить снижение до момента, когда мы не услышим от ОПЕК об уменьшении добычи", — приводит агентство Bloomberg слова менеджера Newedge Group Кена Хасегавы (Ken Hasegawa).

Цены на нефть активно снижаются с июля 2014 года. Банк Goldman Sachs понизил прогноз по ценам на нефть марок Brent и WTI на следующий год на фоне роста поставок. Кроме того, Goldman Sachs ожидает снижения влияния ОПЕК на рынок нефти на фоне сланцевого бума в США. В частности, Goldman снизил прогноз по Brent до $85/баррель (ранее ожидалась цена на уровне $100), а по нефти West Texas Intermediate (WTI) – до $75/баррель (ранее ожидалась цена $90). Ранее о вероятном снижении цен сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). "Снижение цен вызвано как предложением, так и спросом. Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос", - отмечали аналитики агентства.

Получающая значительную долю дохода от добычи нефти Венесуэла представила бюджет исходя из цены $60/баррель. К падению нефти до $60 готовится и Россия - по итогам заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина РФ Антон Силуанов было решено сформировать рабочую группу для оценки рисков наступления стрессового сценария развития российской экономики, предусматривающего падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году.