Председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Дмитрий Пумпянский попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обратить внимание на необходимость защиты российского рынка от демпинговых поставок труб с Украины. С такой просьбой он обратился в ходе посещения Медведевым трубопрокатного цеха на ОАО "Северский трубный завод", передает Интерфакс.

"Есть проблема с поставками с Украины, трубы в перечень Минэкономразвития не попали", - сказал Пумпянский, обращаясь к главе правительства.

По его словам, российские металлурги хотели бы получить поддержку со стороны властей.

Пумпянский отметил, что поставляемые в Россию трубы из Украины хуже по качеству их российских аналогов. Глава ТМК также сказал, что одним из основных конкурентов для российских металлургов сегодня является производители из Китая и заверил, что ТМК фактически готова обеспечить решение проблемы импортозамещения.

По словам Пумпянского, компания готова обеспечить поставки труб для бурения на шельфе, глубоководного бурения, разработки сланцевых месторождений газа.

Российские металлургические компании не впервые жалуются на украинские трубы - экспорт трубной продукции в РФ является одним из камней преткновения во взаимоотношениях Украины и РФ еще с конца 90-х гг. Очередной виток конфликта произошел летом 2013 г., когда Таможенный союз отказался продлевать квоты на беспошлинную поставку труб, таким образом распространив на весь украинский трубный экспорт установленные в 2011 году (до 2015 г.) пошлины (18,9% для обсадных труб, 19,9% для насосно-компрессорных труб, для нефтегазовых и горячедеформированных труб общего назначения диаметром до 820 мм компании «Интерпайп» – 19,4%, и для других компаний – 37,8%.).

Одним из основных поставщиков украинской трубной продукции в Россию является компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. В феврале 2014 года ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении труб «Интерпайпа» – несмотря на введенные пошлины, по информации комиссии, компания реализовала продукцию на российском рынке дешевле, чем на украинском.

Однако согласно сообщению ЕЭК, решение по расследованию комиссия намеривалась принять после того как «все заинтересованные стороны предоставят свои комментарии».

В середине сентября 2014 года Таможенный союз также начал антидемпинговое расследование относительно железнодорожных колес, поставляемых Украиной в связи с заявлением «Выксунского метзавода» (входит в ОМК) и «Нижнетагильского меткомбината» (входит в группу Evraz). Продукция, претензии к которой выдвигают предприятия, производится также на предприятии «Интерпайпа» - Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

В связи с расследованием по колесной продукции "Интерпайп" заявил о намерении сотрудничать с комиссией. "Сам факт возбуждения антидемпингового расследования в компании расценивают неоднозначно. Компания будет оказывать максимальное содействие представителям ЕЭК, так как заинтересована в проведении прозрачного и объективного расследования" - передавал "Интерфакс" комментарий компании.