Украина изучает вопрос перевода блоков теплоэлектростанций (ТЭС) с дефицитных марок угля "А" и "Т" на доступные угли газовой группы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге в Киеве в пятницу, передает Интерфакс.

"Мы занимаемся этим вопросом. Сейчас специалисты в институтах прорабатывают вопрос перевода блоков на другие марки угля …Но нужно понимать, что это невозможно сделать в ближайшие дни. Для такой реконструкции необходимо останавливать блоки, этим мы будет заниматься уже после прохождения осенне-зимнего периода", - сказал он.

По словам Продана, стоимость реконструкции одного котла для перевода с угля марок "А", "Т" на уголь газовой группы оценивается в 20-30 млн грн.

В Украине существует профицит углей газовой группы, добываемых в Днепропетровской области, а также в Львовско-Волынском бассейне. Такой уголь также производится в больших объемах в Польше и других странах. В то же время уголь антрацитовой группы (А), а также тощие угли (Т) добываются на шахтах, расположенных в зонах Донбасса, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям. Производство угля таких марок на мировом рынке также ограничено. Большая часть его добывается в России.