Полностью черную зарплату получает каждый пятый украинец. Об этом сообщила Радио Вести специалист компании HeadHunter-Украина Марианна Ярош. По ее словам, больше всего практика черных зарплат распространена в торговле.

«Больше всего черных зарплат в сфере торговли и производства. Наши респонденты указывают, что вплоть до 20% сотрудников получают черные зарплаты. Третье место делят сфера услуг и строительства. Что интересно, наименьшее количество теневых доходов — у медсотрудников и работников агробизнеса», — сказала она.

Как сообщил в эфире Радио Вести управляющий партнер юридической фирмы «Москаленко и Партнеры» Игорь Бердан, прежде всего, человек теряет при увольнении компенсацию. Он получит только то что указано в ведомости — а там, скорее всего, указана минимальная зарплата. Также это затрагивает пенсионные выплаты, получение кредита.

«Речь идет о случаях, когда человек оформлен на минимальную зарплату. Если человек вообще не оформлен, то он становится бесправным. Его могут в любой момент выкинуть с работы и так далее», - отмечает Бердан.

То, что больше всего черных зарплат в сфере торговли, связано с налогообложением, пояснил эксперт. По его словам, люди не хотят платить налоги, а черные зарплаты позволяют им скрывать свои доходы.

Главная причина, по которой люди соглашаются на работу с нелегальной зарплатой, это нежелание думать о будущем, сообщила в интервью Радио Вести заведующая отделом Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько. Среди других причин она назвала безработицу и низкий уровень жизни.

«Сейчас, когда большинство пенсионеров получают пенсию на уровне минимальной, люди думают: ну и что с того, что я буду получать белую зарплату, все равно пенсия будет минимальная. Люди не понимают, что когда они выйдут на пенсию, ситуация может измениться. Кроме того, когда трудно найти работу, то происходит диктат работодателя. Вопрос ставится так: «Если вам что-то не нравится, я найду другого человека». В-третьих, низкий уровень жизни создает такую психологию, когда человек живет сегодняшним днем», — сказала она.

При этом, как сообщила Радио Вести директор по персоналу группы Вести Евгении Кисляк, украинцам важнее имидж работодателя, чем «белая» зарплата. «Люди всегда интересуются, белая у них будет зарплата или нет, — это обязательный вопрос соискателей. Но при этом от черной зарплаты не отказываются. Важен имидж работодателя. Если он выдерживает взятые неформальные обязательства, то соискатели собирают отзывы, видят, что люди не обманывают, и принимают предложения. Тем не менее, некоторых это может отпугнуть», — рассказала она.