Американская Cheniere LNG International провела предварительные переговоры с правительством Украины по вопросу поставок сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Bloomberg со ссылкой на президента компании Жана Абитбуля (Jean Abiteboul).

Как отметил руководитель компании на конференции FT Gas Summit в Лондоне, если Украина берется за строительство собственного LNG-терминала, то ей необходимо договориться с Турцией о прохождении газовозов через Босфор и Дарданеллы, передает Интерфакс.

"Если они смогут решить этот вопрос – тогда будет смысл располагать LNG-мощности в Черном море", - сказал он.

Абитбуль добавил, что Украина могла бы провести переговоры об использовании LNG-терминалов в других странах с получением газа по реверсным газопроводам, или вновь построенным газопроводам.

"Строительство газопровода займет меньше времени, чем строительство LNG-терминала. Такой вариант возможен", - резюмировал он.

Cheniere LNG International (Хьюстон) эксплуатирует терминал Sabine Pass LNG, планирует заниматься как импортом, так и экспортом сжиженного газа из США. Компания первой получила разрешение от правительства США на поставки газа за пределы зоны свободной торговли.

Также Cheniere эксплуатирует газопровод Creole Trail Pipeline, занимается нефтегазодобычей.