Рейтинговое агентство Standart&Poor’s 24 октября может понизить рейтинг Российской Федерации вслед за Moody’s. К таким выводам пришли аналитики инвесткомпаний.

В частности аналитик инвесткомпании Invesco Бану Єйсик Єлизондо отмечает, что поскольку S&P ранее уже присвоило РФ рейтинг ВВВ- с негативным прогнозом, рейтинг РФ может скатиться до «мусорного» уровня. По ее словам, снижение рейтингов агентством S&P является возможным на фоне недавнего снижения агентством Moody’s. «Ухудшение не гарантирует «мусорного» статуса, однако мы рассматриваем возможность»- отметила она в своем обзоре.

Считают возможным ухудшение рейтинга России и аналитики Royal Bank of Scotland. «Вслед за падением цен на нефть, которое подчеркнуло уязвимость госбюджета России к потрясениям на нефтяном рынке, мы полагаем, что снижение суверенных рейтингов на две ступени не станет полным сюрпризом, -приводит РБК слова экономиста RBS Татьяны Орловой. - Также S&P может ухудшить долгосрочный прогноз роста российской экономики".

Допускает снижение рейтинга и UBS. Аналитики отмечают, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на Россию, так как он остается на две ступени выше «мусорного» уровня. «Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз», – пишут они.

Кроме того, в сентябре Standard & Poor's прогнозировало, что новые санкции, введенные ЕС и США в отношении российских госбанков приведут к постепенному ухудшению фондирования и ликвидности банковского сектора страны.

"Санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Тем не менее мы полагаем, что влияние санкций в краткосрочном периоде будет ограниченным, учитывая невысокую зависимость российского банковского сектора от внешнего фондирования», - говорилось в отчете агентства.

Тем не менее, главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский полагает, что снижения суверенного рейтинга можно ожидать только в следующем году в случае продолжения экономического спада. «В краткосрочной перспективе мы не видим предпосылок для этого: несмотря на падающую нефть, российский бюджет остается сбалансированным. Во многом этому способствует политика плавающего курса рубля, – говорит он. – Кроме того, мы не наблюдаем дефицита текущих операций, что также является ключевым фактором для рейтинга России».

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России на один пункт - до Baa2 с Baa1, отметив, что затяжной украинский кризис повлиял на среднесрочные перспективы роста экономики РФ. "Прогноз по рейтингу (России) негативный в связи с тем, что ситуация на Украине остается до сих пор не стабильной и нельзя исключать, что риски увеличатся, и будут приняты новые санкции или расширены действующие, что окажет давление на рейтинг", - сообщил старший аналитик группы оценки суверенных рисков агентства Торстен Нестманн.

Он отметил, что повышение рейтинга возможно при повышении цен на нефть, потому что в связи с падением стоимости "черного золота" ухудшилась ситуация в экономике России в целом и , в частности, ухудшился инвестиционный климат.

Сегодня мировые цены на нефть продолжили падение на статистике по запасам сырья от Минэнерго США. Согласно данным торгов, стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 7.21 по Киеву снижалась на 2,57% - до $80,42 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,95% - до $84,57 за баррель.

Отметим, что мировые экономики уже начали готовится к снижению цен на нефть – в частности, Венесуэла представила проект госбюджета на 2015 года исходя из цены $60 за баррель. оценят перспективы российской экономики в связи с падением цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году решили и в РФ - сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина РФ Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.