Фондом гарантирования вкладов физических лиц было направлено 228 обращений в правоохранительные органы по поводу топ-менеджеров и крупных акционеров тех банков, которые были признаны неплатежеспособными. В 115 случаях по этим обращениям были открыты уголовные дела, сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

При этом, по его словам, больше половины дел — 73 — заведены на банковское начальство, еще 12 — на менеджеров среднего звена, а остальные — на контрагентов.

По словам Андрея Оленчика, сумма убытков, которую получили банки по вине этих людей, Фондом оценивается в 45,7 млрд грн, а в открытых делах речь идет о 28,3 млрд грн. «Абсолютный рекордсмен среди них — Брокбизнесбанк», — отметил он, но не назвал сумму, которую незаконно вывели из банка его собственники.

В рейтинге злоупотреблений руководящих лиц, приведших к плачевной ситуации в финучреждениях, первое место занимает разворовывание (выведение активов, подмена залога и так далее), второе — дробление депозитов, а третье — небрежность.

Причем, по словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ, были выявлены случаи, когда юридическое лицо буквально в ночь перед введением в банк временной администрации умудрялось разбить и переоформить свой многомилионный вклад в банке на несколько десятков депозитов физлиц, попадающих под гарантии ФГВФЛ. «Мы потом звонили таким «вкладчикам» и интересовались, знают ли они, что владеют депозитом в 200 тыс. грн., те очень удивлялись. А получать деньги потом приходило три человека с пачкой доверенностей», — рассказал он и подчеркнул, что безнаказанность таких маневров закончилась. «Правоохранители очень активно идут навстречу в таких случаях — из 47 наших заявлений по 44 были открыты дела и никаких возмещений, очевидно, Фонд не выплачивал».

Говоря о перспективах усиления ответственности конечных собственников и высших менеджеров банков за судьбу финучреждений, Оленчик отметил, что даже сегодняшнее законодательство позволяет обращать взыскание на их имущество, если вина в сложившейся ситуации доказана. «В этом направлении мы будем приоритетно и целенаправленно двигаться, чтобы возвращать максимальную сумму убытков банка за счет тех людей, которые в этих убытках виноваты», — сказал он.

Кроме того, будет усовершенствована система анализа причин банкротства финучреждений. «Мы находимся на стадии согласования с МВФ техзадания для аудиторских компаний, которые в двух пилотных банках проведут анализ причин их неплатежеспособности. Тендер по отбору пройдет в ноябре, а уже в первом квартале 2015 года будут известны результаты», — рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования. В дальнейшем эта методология будет использоваться, в частности, при оценке вреда, нанесенного банку его собственниками, а, следовательно – объеме их ответственности. «Надеемся, что через год мы сможем отойти от практики криминальных дел и перевести такие вопросы в гражданско-правовую плоскость», — сказал Оленчик.