Страны ЕС и Россия остаются самыми большими партнерами Украины в сфере внешней торговли, сообщил народный депутат, член депутатской группы «За мир и стабильность» Владимир Олейник.

По его словам, в течение года объем экспорта товаров в страны Европейского Союза составил более 12 млрд долларов, что больше на 1,5 млрд долларов чем в прошлом году.

«В странах ЕС спросом пользуются такие украинские товары как минеральные топлива, нефть и нефтепродукты, зерновые культуры, масло и черные металлы. В этом году весомые экспортные поставки товаров среди стран-членов ЕС осуществлялись в Польше, Италии, Германии и Венгрии», – сказал политик.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на осложненные властью отношения с Россией, она так же остается самым большим для Украины импортером отечественных товаров.

«На сегодняшний день почти 20% от общего объема украинского экспорта приходится на Россию. Даже при значительном искусственном сокращении объема экспорта, она до сих пор остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Следует заметить, что и импорт в Украину больше всего осуществляют Россия и Германия», – отметил политик.

Он также убежден, что введение экономических санкций и эмбарго повлияли на экономики всех стран, задействованных в политическом кризисе.

«Экономические и торговые отношения ЕС, Украины и России на протяжении многих лет тесно переплетались между собой. Поэтому неудивительно, что сейчас от экономических санкций страдают все эти страны и их граждане. Если говорить об Украине, то она будет терять как минимум 10 млрд долларов ежегодно через остановку предприятий, которые поставляли товары в Россию, так как другие страны в этих товарах не заинтересованы», – резюмировал Олийнык.