У должников начнут отнимать доли в компаниях или имущество их предприятий. Даже если речь будет идти о частных долгах: например, по автокредиту, ипотеке или даже по карточному кредиту. Верховный Суд, рассматривая дело №6-31цс14, постановил, что банк или другой кредитор имеет право взыскивать с нерадивого заемщика не только уже привычное имущество — недвижимость, автомобили — но и долю в компании с формой собственности ООО.

До сих пор действовал общий принцип: общество с ограниченной ответственностью не отвечает по долгам своего участника. Однако в Гражданском кодексе была статья 149 с одним исключением. «Она позволяла обратить взыскание на долю участника в ООО, если для взыскания долга кредитор не смог разыскать другого имущества должника (или его не хватало для компенсации всей суммы задолженности). Но в силу разных причин эта норма не работала, и суды низших инстанций выносили разные решения на этот счет — противоречивые. Теперь же ВСУ выдал позицию, которой они должны придерживаться — доля должника в ООО может быть взыскана кредитором. Причем, пропорционально части участника: если размер непогашенной задолженности составляет, например, 250 тыс. грн, то и имущества компании можно отнять не более, чем на эти 250 тыс. грн», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы не скрывают — проблема назрела. «Решение ВСУ актуально на текущий момент, прежде всего тем, что устраняет противоречия в правоприменительной практике. К сожалению, в национальной судебной практике не редко встречаются судебные решения высших специализированных судов, в которых один и тот же суд применяет нормы материального права противоположные по своей сути одно другому. Это в свою очередь ведет к правовому нигилизму и недоверию к судебной системе в целом», — сказал «Вестям» управляющий партнер ЮК «КПД Консалтинг» Игорь Калитвенцев.

На текущий момент у заемщиков, которые не выплачивают кредиты, чаще всего стараются отсудить какую-то частную собственность. Обычно квартиру или машину. Однако решение ВСУ может открыть «ящик Пандоры», и взыскание имущества компаний может стать массовым явлением. «Возможно, взыскание долгов и кредитов за счет корпоративных прав в ООО после исчерпания всех других источников (движимое и недвижимое имущество, денежные средства и т.д.) станет распространенным явлением», — заметила «Вестям» партнер ЮФ Felix Оксана Кобзар.

Единственное, правда, что до сих пор удручает юристов, это реальное исполнение решений, вынесенных судами. «Приходится констатировать очень низкий уровень исполнения судебных решений государственной исполнительной службой. Это колоссальным образом подрывает здоровый климат хозяйственного оборота, экономики в целом, и инвесторов. Последнее время характеризуется резким оттоком капитала из Украины, причиной чему в большой степени является низкий уровень исполнения судебных решений», — заключил Игорь Калитвенцев.