Президент Украины Петр Порошенко подписал закон и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей". Об этом сообщает пресс-служба президента.

Указанный закон устанавливает механизм выявления физического лица - конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру вещевых прав на недвижимое имущество.

Согласно закону, украинские компании обязаы раскрыть имена всех конечных владельцев 25% и больше акций. Кроме того, документом устанавливает свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, чтобы любой желающий мог узнать, кто в стране, чем владеет. По логике законодателей, это должно лишить коррупционеров возможности вкладывать нечестно нажитые средства в какие-либо активы. Закон вступит в силу через месяц после публикации. Еще полгода дается предприятиям на уведомление госрегистраторов о структуре своей собственности и бенефициарах (конечных собственниках, выгодополучателях).

Как писали «Вести», юристы считают, что для тех, кто намерен скрыть своих конечных собственников, нынешняя редакция закона оставляет достаточно возможностей. По словам адвоката департамента уголовной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егора Штокалова, законодательство Украины и стран, включенных в официальный список оффшорных зон, очень отличается. А потому заставить формального собственника компании, например, республики Вануату, раскрыть информацию о лицах, в пользу которых он действует по трастовому контракту, почти невозможно.

«На практике это выглядит следующим образом. Собственником украинского предприятия является компания с Кипра. А ее владельцем — офшорная компания Белиза. Конечный бенефициар — подставной директор с Белиза. Он обязан действовать в интересах фактического собственника актива, а трастовый контракт может дополнительно предусматривать обязанность директора не разглашать сведения о лице, в интересах которого он владеет активом», — отмечал Штокалов.

Также Пакет антикоррупционных законов перед принятием основательно «подлатали»

Кроме того, как отмечала партнер ЮФ «Лавринович и партнеры» Елена Зубченко, нет практического механизма определения «подлинности» конечного владельца. «По сути, все зависит от решения регистратора, который может поверить или нет заявителю. Чтобы исполнить нормы закона и соблюсти тайну владения активами достаточно будет назвать физическое лицо – выгодополучателя и указать его паспортные данные, а также идентификационный номер (при наличии)», — уточнила он нам.

Также Порошенко подписал законы "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции", "Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы"

Указанные документы были приняты Верховной Радой 14 октября.