Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает убытки украинских производителей растениеводческой продукции от запрета Россией импорта данной продукции из Украины в 17 млн долларов до конца 2014 года.

Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

"Если запрет (на ввоз растениеводческой продукции в Россию) продлится до конца года, потери сельхозпроизводителей в связи с невозможностью реализовать продукцию по заключенным ранее договорам могут составить около 17 млн долларов", - сказал он.

Швайка также отметил, что, по оценкам специалистов Минагрополитики, возможные потери украинских аграриев в 2015 году от таких ограничений России могут составить от 50 до 60 млн долларов.

По данным министерства, за 9 месяцев текущего года из Украины в Россию было поставлено 81 тыс. тонн плодоовощных продуктов, в том числе и картофеля.

Как сообщалось, "Россельхознадзор" с 22 октября ввел временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов растительной продукции.

Ограничения введены в связи с невыполнением Госветслужбой Украины просьбы российской стороны предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на территории Украины продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой области, а также не предоставила иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Такая информация, как отмечают в Россельхознадзоре, необходима якобы для подтверждения происхождения сельхозпродукции, ввозимой в Россию из Украины.

Также Россия завтра окончательно перекроет Украине экспорт фруктов и овощей

21 октября Швайка отметил, что данное требование России политически мотивированное и предвзятое, и что Украина не намерена предоставлять данную информацию.