В ходе валютной интервенции для нужд населения (подкрепления касс банков) Нацбанк продавал 22 октября доллар по официальному курсу — 12,95 грн/$, сообщил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Фактически валюта будет зачислена на банковские счета 23 октября: интервенция проводится на условиях «том».

«С учетом 0,5% сбора в Пенсионный фонд и стоимости обналичивания доллара, в обменниках его курс составляет 13,02 грн/$. То есть, себестоимость доллара — 13,01 грн/$», — сказал нам Львов.

В Нацбанке пока не сообщают, сколько именно валюты было реализовано. Лишь говорят, что запросы банков не уменьшились по сравнению с предыдущими аналогичными интервенциями, несмотря на то, что НБУ впервые детализировал условия. Указал, что продает доллар исключительно под валютообменные операции, то есть их не отпускают под выплату денежных переводов и валютных депозитов. «Интервенция всегда и подразумевалась, как наполнение касс для валютообменных операций. Сейчас просто более точно сформулировали. Для выдачи вклада не надо покупать валюту. Ее надо иметь на корсчете или в кассе. Всегда имелось в виду, что банки должны продать эту валюту своим клиентам через кассу. Цель одна и та же — продажа валюты населению. Размер заявки от банков при этом не уменьшился», — сообщил «Вестям» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Напомним, что в последний раз Нацбанк продавал валюту для наполнения касс 15 октября. В интервенции приняли участие 50 финучреждений, которые получили от регулятора совокупно $99,77 млн. по 12,95 грн/$. В официальном сообщении НБУ говорилось, что он удовлетворил 91% заявок.

Финансисты, хотя и положительно оценивают попытки НБУ насытить наличный валютный рынок, однако уверяют, что еженедельные вливания по $100 млн. не решают проблему в корне. «Тот объем, который дается на валютообменные операции по сегодняшней интервенции, по сути, гасит спрос только на 1-1,5 дня. Поэтому еженедельные интервенции не погашают весь спрос, который есть на сегодняшний день. То есть процесс с удовлетворением отложенного спроса пошел, но тех объемов, которые предлагает Нацбанк недостаточно», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Игорь Львов.

Нерешенной остается проблема черного рынка — доллары утекают не в кубышку народа, а к валютным менялам. «Я вообще не уверен, что деньги доходят до людей. Очередей перед банками меньше не становится. Мне кажется, что там очень много спекулянтов, которыми должны заняться правоохранительные органы. По ощущениям: доллары с интервенций аккуратно перекочевывают от Нацбанка к этим спекулянтам через эти мучительные очереди. И не известно, сколько денег от интервенции достается гражданам. Если не решить проблему с менялами, то интервенции НБУ будут нужны вечно: сколько центробанк будет выделять, столько будет поглощать черный рынок», — сказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Подорожал на 40 копеек

На безналичном валютном рынке торги находятся на минимальном уровне. На официальном межбанке доллар сегодня продавали по 12,95 грн./$, как и в предыдущие дни. Однако на «сером» рынке, где торги держатся на личных связях казначеев и договоренностях их клиентов, доллар подорожал. С 13,6 грн./$ до 13,7-13,8 грн./$, есть слухи и о сделках по 14.0 грн./$.

Покупок-продаж на безналичном рынке немного, но они есть. «Сделки, конечно же, происходят, но имеют характер выкупа валюты импортерами у экспортеров. То есть юрлица самостоятельно договариваются между собой, а банкам, обслуживающим их, только остается официально провести сделки. Так осуществляются немногочисленные сделки на официальном межбанке», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Ближайшая интервенция НБУ для компаний-импортеров должна состояться 24 октября. Это регулятор сегодня подтвердил в письме к банкам, в котором указал, что планирует реализовать до $200 млн. по единому курсу на условиях «том».