На улицах Киева, в метро и соцсетях стали появляться объявления с предложением выкупить депозит практически любого украинского банка, как проблемного, так и нормально функционирующего. Как удалось выяснить «Вестям», работать компании-покупатели соглашаются только с большими суммами — от $100 тыс. (напомним, что государство компенсирует потерпевшим от банковских банкротств не более 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов).

При этом, наряду со старой схемой «взаимозачета», когда покупатель депозита использует его для досрочного, а значит и более выгодного погашения собственного кредита в том же банке, а продавец депозита — хоть какие-то деньги но сегодня и на руки, появились и новые предложения по выкупу.

С банкрота много не получишь

Чаще всего покупатели депозитов просят за свои услуги 35% от суммы вклада, то есть вкладчику остается меньше двух третей депозита. Юристы подозревают, что такие предложения исходят от самих банкиров, которым выгодно, чтобы человек забрал не все средства со счета, а оставил им дисконт. Некоторые эксперты даже подозревают, что деньги могут уходить «не на карман» конкретному банковскому служащему, а для решения текущих проблем финучреждения — например, на выплаты по кредитным невозвратам. «Некоторые банки по-тихому выкупают эти депозиты, что бы ими закрыть свои обязательства по межбанковским кредитам с дисконтом. Такое тоже случается, при чем, даже в банках с временной администрацией», — сказал «Вестям» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Но есть и уникальные предложения, например, вернуть вклад из банков-банкротов. Такая операция обойдется уже гораздо дороже — в 90% от суммы вклада. «Чем проблемней банк, тем большее сумма дисконта. Например, вкладчики «Таврики», которая обанкротилась в 2013 году, через нас получают 10% от своих вкладов. И это лучше, чем ничего», — отметил в разговоре с «Вестями» Александр, представитель одной из компаний, которая, по его словам, уже более пяти лет занимается подобными операциями.

Правда, по словам банкиров, провернуть подобную схему в банках с временной администрацией практически невозможно, поскольку любые операции в это время запрещены, но в других банках, где есть проблемы, но официально ничего не поменялось — вполне реально. «В принципе возможно там, где временная администрация введена не была: начиная от выписывания доверенности и заканчивая переоформлением депозита на третье лицо. Возможно, деньги потом выводятся посредством договоренностей на уровне руководства банка», — сказал «Вестям» зампредправления Unison Bank Антон Шаперенков.

Легальная взятка

При звонке по другому объявлению, которое гласило «Выкуп депозитов. От $100 тыс.» «Вестям» рассказали, что готовы работать с клиентами любых банков, даже тех, в которых не работает временная администрация (но вклады возвращаются несвоевременно или не в полном объеме). Это стоит 35% суммы вклада.

В разговоре с «Вестями» покупатели депозитов заверили, что никаких паспортных данных требовать не станут, а с возвратом вклада управятся за неделю. Но предупредили, что если банк проблемный, времени может понадобиться больше. «Вам нужно лишь прислать копию первой страницы договора нам на электронную почту. Дальнейшие инструкции получите после детального изучения. Процедура зависит от банка, в котором у вас лежат деньги и на кого они записаны: физлицо, юрлицо, расчетный счет, доверенность или без нее», — рассказал «Вестям» человек из объявления, представившийся Сергеем.

Изящество схемы, по которой работают эти покупатели, состоит в том, что свой дисконт они оставляют на счету в том же банке. То есть при сумме вклада $100 тыс. клиент забирает наличными из банка только $65 тыс., а $35 тыс. останется на счету посредника между банком и клиентом.

Финучреждению в таком случае не приходится сразу расставаться с крупной суммой вклада, поэтому, по мнению опрошенных юристов, такая схема даже на руку самим банкам. По сути, отмечают они, это полулегальный способ дать взятку, для того, что бы и банк сэкономил, и вкладчик получил хотя бы часть своих денег.

«Вы приходите, например, к зампредправления банка и говорите, что вам нужно вернуть депозит например в 2,8 млн грн. Вам отвечают «хорошо, два миллиона мы отдаем вам, а 800 тыс. забираем себе. А реализовано это будет через посредника. Никакой официальной сделки при этом не будет. Клиент получил свою часть денег, банк свою, а посредник свою от банка», — объяснил «Вестям» схему управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

«Если такая схема есть, то она может быть реализована конкретно под какой-то из банков, при котором создана родственная структура, действующая в его интересах», — допускает управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Банкиры, со своей стороны, не исключают, что этим могут промышлять отдельные недобросовестные сотрудники, хотя категорически отрицают руководящие указания по этому поводу. «Это явно не инициатива банка, разве что каких-то отдельных сотрудников, нечистых на руку. Это схема очень рискованная в первую очередь для человека, который работает в банке, так как он просто-напросто может потерять работу», — подчеркивает Антон Шаперенков.

Деньги нужны тут же

Опрошенные «Вестями» юристы назвали схему по выкупу депозита с дисконтом у банковского служащего или компании-посредника вполне безопасной (если человека устроит цена), но только в одном случае — если подписание договора о возврате средств происходит одновременно с фактической выдачей наличных. «Если же человека начинают просить, что б сначала он подписал договор, а потом только что-то получит, но для этого ему надо еще куда-то сходить. То здесь, конечно, возникают определенные риски, что вкладчика могут обмануть», — резюмировал Ростислав Кравец. Хотя и отметил, что пока не слышал о жалобах людей на этот счет.