После многолетнего упадка известный бесконечными очередями и другими “прелестями” постсовкового сервиса Ощадбанк решил наконец-то использовать свое единственное преимущество - административный ресурс. Сложно сказать, каким боком Ощаду удалось внедрить своих лоббистов в революционное правительство Яценюка, по крайней мере среди стоявших на Майдане ТОПы наших госбанков, тщательно подобранные лично Януковичем, замечены не были.

 Но спокуса прибрать с рукам миллиардные финансовые потоки оказалась не чужда и пламенным революционерам. Причем настолько не чужда, что лично премьер Яценюк сделал то, чего так боялись все годы открыто делать его “папередники” - утвердить правительственный документ, обязывающий в срочном порядке перевести зарплаты всех бюджетников - военных, силовиков, учителей, врачей, коммунальщиков и еще пару миллионов рабочих госпредприятий в подконтрольные премьеру госбанки.

 По данным “Экономической правды”, премьер правительства Арсений Яценюк помогает главе правления Ощадбанка Андрею Пышному "загнать" на обслуживание в его учреждение и предприятия, доля государства в капитале которых превышает 50%, а это почти все шахты, электростанции и заводы. Протокол заседания правительственного комитета по социально-экономическим вопросам с подписью Яценюка, дает прямое поручение Минфину, МЭРТ и НБУ обеспечить перевод в Ощадбанк зарплат сотрудников  всех госпредприятий и организаций, а это порядка 5 миллионов человек по Украине.

 При этом Ощадбанку не впервой применять админресурс для решения бизнес-задач. Несколько лет назад он добился решения правительства о переводе к себе на обслуживание предприятий "Энергорынка". К слову, этому процессу помогал тогда еще министр экономики Яценюк. Ранее банк уже засветился в скандале с переманиванием клиентов других банков в зоне АТО. Как писала “ЭП”, есть телефонограмма первого заместителя Донецкого городского головы Константина Савинова коммунальным управлениям и госпредприятиям, которая рекомендует перейти на обслуживание в Ощадбанк.

 Лоббирование интересов банка, помимо давней дружеской связи между Яценюком и Пышным, имеет и еще одну причину. По результатам недавнего стресс-теста Ощадбанку необходима существенная докапитализация. То есть, фактически, без массового и главное, принудительного привлечения в “Ощадбанк” пассивов, то есть зарплат бюджетников, сберегательный банк может просто оказаться в печальном финансовом состоянии.

А пока госбанк балансирует на грани устойчивости,  руководители всех уровней государственной власти получают вот такие “письма счастья”, в которых чиновникам настоятельно рекомендуют обеспечить перевод всех бюджетников в “сжатые сроки”. Пять миллионов украинцев рискуют пополнить ряды пенсионеров - завсегдатаев сберкасс, при этом никто даже не спрашивает их желания вернуться в банки образца 90-х годов прошлого века. 

По данным http://glavnoe.ua/news/n196832