Европейский Союз выделит 17 млн евро на поддержку проектов развития общин, подвергшихся воздействию конфликта в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Согласно сообщению, поддержка ЕС будет предоставляться в виде грантовой помощи в размере от 200 тыс. до 2 млн евро на срок от 6 до 18 месяцев на реализацию проектов восстановления инфраструктуры и жилья, строительства мест для временного проживания, получения доступа к услугам по охране здоровья, образования и т.д.

«Речь идет о привлечении безвозвратных средств, которые помогут Украине эффективно решать проблемы, возникшие в результате конфликта на востоке страны. Этот проект направлен на усиление способности тех общин, пострадавших от конфликта, а также тех, которые взяли на себя значительную нагрузку по поддержке внутренне перемещенных лиц. Именно эти общины должны стать авторами проектов, на которые Европейский Союз готов выделить средства », - сказал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мирослав Кошелюк.

Также ЕИБ профинансирует инвестпроекты в Украине на 3 млрд евро

Представители ЕС пригласили местные органы власти подать в представительство ЕС в Украине до 31 октября 2014 краткое выражение заинтересованности, которое должна содержать обзор проблем, которые предстоит решить, и предлагаемые меры.

«Предложенный формат подачи заявки - выражение заинтересованности - позволяет сократить процедуру отбора проектных идей и вести прямые переговоры по заключению грантовых договоров с заявителями», - сообщили эксперты проекта ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине».

Заявителями в рамках приглашения могут быть областные администрации, областные советы, городские администрации областных центров, Киевская городская государственная администрация, города Мариуполь, Славянск, Краматорск, Бердянск и Северодонецк. Они могут подавать заявки самостоятельно или в партнерстве с созаявителем - украинскими неправительственными организациями или международными компаниями.

«Для регионов Украины, которые подверглись наибольшему влиянию конфликта, такая помощь партнеров из ЕС очень важна, особенно в условиях, когда значительная часть средств, которые планировались в бюджете на региональное развитие, сегодня перенаправляется на наиболее острые, наиболее актуальные проблемы», - отметил Кошелюк.