Атомная энергетика Украины полностью готова к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Сегодня мы можем констатировать, что атомная энергетика готова к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов. По объемам свежего ядерного топлива и по объемам свободных мест для отработанного ядерного топлива – мы не только уверенно проходим осенне-зимний период, но имеем достаточные запасы для принятия альтернативных решений в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств со стороны поставщиков", - передает Интерфакс его слова на заседании правительства в Киеве в среду.

По словам Недашковского, план производства электроэнергии "Энергоатом" выполнил на 102,2%, произведя по состоянию на 22 октября 69,1 млрд кВт/ч.

В свою очередь, премьер-министр Уараины Арсений Яценюк призвал "Энергоатом" активизировать работу по завершению строительства атомных энергоблоков, причем проводить ее не с российскими компаниями, а с европейскими.

"Насколько мне уже известно, мы не с Россией, а мы именно с Чехией, со "Шкодой" (Scoda) будем иметь контракт", - добавил Яценюк.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в августе 2014 года сообщил, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве ХАЭС-3 и ХАЭС-4. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.