Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом.

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - передает Интерфакс его слова при открытии заседания Кабмина в среду, добавив, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа.

Он подчеркнул, что дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго", - пояснил премьер.

В частности, Яценюк подчеркнул, что Украина имеет возможность переработки нефти и поставить до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

Также Кремль и Киев не осилили оформление договоренностей по газу

В то же время, глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе сообщил, что схема поставок газа по предоплате создаст риски при прохождении пика зимних холодов в Украине.

"Если поставки будут осуществляться по предоплате, без сомнения, мы поставим только тот объем, который Украина оплатит. Но, с другой стороны, надо понимать, что в случае действительно аномально холодной погоды этих объемов для того, чтобы удерживать газовый баланс Украины, чтобы обеспечить всех потребителей, не хватает. Поэтому мы видим определенные риски, которые могут возникнуть, если будут заявлены небольшие объемы", - сказал Миллер.