По итогам газовых переговоров в среду, 21 октября, Украина и Россия договорились, что "Нафтогаз Украины" до конца октября 2014 года погасит "Газпрому" $1,45 млрд долга, еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года.

Кроме того, глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан сообщил о намерении Украины в ноябре и декабре покупать до 2 млрд куб. м российского природного газа ежемесячно, однако с учетом имеющегося дефицита финансирования для его оплаты конкретные объемы предполагается определить в консультациях с Еврокомиссией до понедельника, 27 октября, передает Интерфакс.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Продан заявил, что дальнейшие поставки будут осуществляться с применением механизма предоплаты, кроме того Россия согласилась не применять механизм взаиморасчета с "Нафтогазом" и перечислять плату за транзит газа в Европу. До 31 марта также не будет применяться принцип «Бери или плати» цена газа в указанный период составит $385 тыс. кубометров, добавил еврокоммисар Гюнтер Эттингер.

"Во-первых, речь идет о цене на газ на временной отрезок до конца марта. Обе стороны принимают (как стало понятно еще в Милане) цену $385/тыс. куб.м. Со стороны российских партнеров она гарантируется. Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства или парламента в результате повышения экспортной пошлины… …Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта не будет применяться принцип "бери или плати". Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты", – сказал еврокоммисар, отметив, что достигнутые договоренности касаются только условий поставок в зимний период до 31 марта 2015 года.

Однако по завершении переговоров у сторон остались разногласия по поводу документального оформления договоренностей: Украина настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений - "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" отказывается делать юридически обязывающий документ", - рассказал Юрий Продан. В свою очередь, Новак заявил, что потребность в дополнительных соглашениях между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствует, особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев может быть межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

По словам Продана, глава Минэнерго РФ уже предложил проект документа для подписания. "Очень удивила ситуация, когда министр говорит: "Подпишите не юридически обязывающий документ". Это прямая цитата министра", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Эксперты считают, что иного пути, кроме как договариваться с РФ, нет. «Все равно придется платить: и за мазут, и за реверсный газ. То и другое может стоить дороже российского газа, — сказал сопредседатель Центра энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Например, отдельные предприятия самостоятельно закупили газ в Европе. Так вот, февральские поставки обошлись им в $392 за тыс. кубометров, россияне предлагают по $385».

Кроме того, «Газпром» отказался от общего предложения Украины и ЕС о продаже газа европейской компании-посреднику на российско-украинской границе.