Экономисты рассчитывают на продление на этой неделе для Украины автономных торговых льгот в ЕС, хотя для «Вестей» эксперты проанализировали все варианты.

Напомним, 20 октября Комитет по вопросам иностранной торговли Европейского парламента уже поддержал продление преференций, которые наша страна получила еще летом — по ряду товаров нам сократили или отменили экспортные пошлины. Последнее слова за Европарламентом. Обсуждение этого вопроса на пленарном заседании состоится в среду, 22 октября, а голосование — в четверг, в ходе очередной сессии в Страсбурге.

Если преференции не продлят, то уже с 1 ноября пошлины ЕС для отечественных товаров могут подняться на прежний уровень. То есть, в среднем на 10%.

Отложили из-за РФ

Как напомнил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, при подписании Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины предполагался четырехлетний переходный период, в течение которого украинские пошлины на ввоз европейских товаров снижались бы поэтапно, тогда как для отечественного экспорта 98% европейских пошлин были бы сняты сразу. Это было сделано для того, чтобы украинские предприятия могли подготовиться к конкуренции с европейскими товарами, которые во многих случаях выше по качеству.

Предполагалось, что к 1 ноября соглашение вступит в силу, а до этого момента действуют введенные ЕС с 23 апреля так называемые «автономные торговые преференции» для Украины, которые фактически дублируют положения подписанного соглашения. Преференции ввели, чтобы оказать дополнительную поддержку стране в условиях экономического кризиса и необъявленной войны со стороны России.

Но поскольку из-за вмешательства России срок введения в действие торговой части Соглашения об ассоциации перенесли на 2016 г., понадобилось продлить срок действия преференций.

Причин для отказа нет

Сомнения в том, что все пройдет гладко, возникли после того, как 7 октября в профильном комитете Европарламента голосование за ускоренную процедуру продления режима преференций для Украины провалилось из-за антиукраинской позиции ряда евродепутатов во главе с лидером французского Национального фронта Марин Ле Пен.

Но эксперты считают, что даже в этом случае сложности будут иметь непродолжительный характер и никаких серьезных последствий для нас иметь не должны. «Даже если это и произойдет, то только по причине затягивания процедуры принятия окончательного решения. В этом случае, речь идет о возможном краткосрочном восстановлении пошлин (на несколько дней или одну-две недели)», — заявил «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Также Яценюк заявил о замещении агрорынков в России экспортом в ЕС

Бывший министр экономики Павел Шеремета также уверен, что вопрос чисто технический. «Я не вижу причин, почему это не должно произойти», — резюмировал он.

Спасают от падения экспорта

Для Украины вопрос льготного режима чрезвычайно важен, поскольку преференции позволяют переориентировать экспортные потоки с рынков СНГ, доступ на которые Украина постепенно теряет, на Евросоюз с его 500 миллионами потребителей (больше, чем во всех странах бывшего СССР).

По словам Олега Устенко, 50% украинского ВВП обеспечивают продажи за пределами страны, а если наши товары будут на 10% дешевле аналогов, это увеличивает шансы на завоевание иностранных рынков. «Рост экспорта в ЕС не может перекрыть объем падения ввоза украинских товаров в Таможенный союз и, что еще более важно, перестроить наши торговые потоки быстро не удастся. И в Брюсселе это тоже очень хорошо понимают. Поэтому почти наверняка Европа подставит нам плечо, продлив преференции до конца 2014 года и на весь следующий год», — считает он.

Кроме того, по подсчетам Еврокомиссии, ежегодная экономия на таможенных платежах позволит сохранить отечественным компаниям около 500 млн. евро ежегодно.

Аграрии в фаворе

За время действия режима режим односторонних торговых преференций ЕС, как отмечает вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, наш экспорт в страны ЕС увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Наиболее эффективно выделенные квоты на данный момент использовали производители фруктовых соков, кукурузы, меда и пшеницы», — говорит эксперт.

Значительных успехов добились производители курятины, которые, как ранее заявлял глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, уже законтрактовали весь объем квот, выделенных до 1 ноября. Дополнительно эксперты отмечают серьезную работу по обеспечению доступа на рынки ЕС молока, свинины и говядины. Правда, по словам Андрея Забловского, основные преимущества получили те экспортеры, которые уже присутствуют на рынке Евросоюза.

Кроме того, по словам и.о. министра экономики Валерия Пятницкого, Украина будет поднимать вопрос о возможности увеличения тарифных квот для поставок в ЕС в рамках автономных преференций. По данным Минэкономразвития, сейчас квота на мясо птицы выбрана на 77%, на мед и яблочный сок, пшеницу и кукурузу — исчерпана полностью, ячмень — на 8%, зерновые крупы — более чем на 90%. «Поскольку это автономные преференции, — отмети он, — то все зависит от доброй воли одной стороны — ЕС, который в этом случае просто может пойти навстречу, в отличие от норм соглашения о зоне свободной торговли, где необходимы механизмы двусторонних переговоров».